ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Общественная палата Мос. области контролирует расследование факта разрушения дома СтройБюро в Королеве

13 марта 2015 года в г. Королев состоялось выездное заседание Общественной палаты Московской области по вопросу расследования факта разрушения исторического памятника культуры – дома СтройБюро.
Встречу с представителями местной администрации, правоохранительных органов, общественности провели представители Общественной палаты Московской области Илья Заливухин, Марина Юденич, Галина Маланичева, Алексей Вайц и другие.
Общественники зафиксировали факт совершения преступления – несанкционированного сноса дома, признанного памятником культурного наследия – и необходимость проведения тщательного расследования. «Предлагаю этот случай сделать показательным - отправной точкой в исправлении ситуации. Мы должны осуществить такой уровень общественного контроля, чтобы это происшествие было раскрыто при участии всех компетентных органов. Сегодня мы видим обезличивание наших городов, культуры, нашей эпохи. Если мы не в состоянии удержать свое наследие, то придут другие, кто будет в состоянии это сделать. Или приедут на место руководства те, кто в состоянии собрать наследие, сохранить его и приумножить», - отметил Алексей Вайц.
Марина Юденич заявила, что, как член ОПМО, лично берет на контроль эту ситуацию с целью доведения расследования до конца. Она отметила, что «нужно выяснить историю отношений, спор хозяйствующих объектов, и при этом соблюсти баланс интересов между жителями города, тех, кто ратует за, и тех, кто против, и администрацией. Важно помнить, что это здание входит в архитектурный комплекс усадьбы «Костино» и действительно представляет собой архитектурную ценность».
Архитектор, глава архитектурно-градостроительного бюро Илья Заливухин предложил «восстановить, пусть как муляж, здание СтройБюро по имеющимся чертежам. И реконструировать весь архитектурный комплекс, в который входит несколько зданий комплекса Болшевской трудовой коммуны».
Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов: «Расследование должно быть максимально открытым. Должна быть дана оценка инвестиционному контракту и установлена степень ответственности каждой из сторон».
Озвучивая итоговое решение ОПМО, Галина Маланичева сообщила, что «ОПМО констатирует дефицит диалога между администрацией и жителями города и отмечает, что произошло грубое нарушение строительного законодательства, отчасти это послужило недостаточным вниманием к объекту архитектурного населения как со стороны минкультуры области, так и со стороны администрации города». Общественники призвали правоохранительные органы и прокуратору города Королева завершить расследование факта разрушения дома Стройбюро и об итогах расследования периодически информировать региональную палату.

Пресс-служба Общественной палаты Московской области


Материал предоставлен сайтом http://www.opmo.mosreg.ru/