ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Общественная палата Московской области требует расследовать факт уничтожения памятника архитектуры в Королеве.

7-8 марта 2015 года в Королёве был полностью уничтожен Дом Стройбюро – объект историко-культурного наследия регионального значения. Он был разрушен экскаваторами до основания, и вместе с ним погиб уникальный образец советской авангардной монументальной живописи – стенная роспись художника Василия Маслова «Индустриализация» («Рабочий класс»).
Буквально за несколько дней до варварского сноса, начатого в ночь с 7 на 8 марта и продлившегося затем весь день, Дом Стройбюро был включен в Реестр объектов культурного наследия РФ. Таким образом, было признано, что это здание является всеобщим достоянием.

Снос памятника архитектуры в Королёве нельзя оценивать иначе, как демонстрацию грубой силы и акт открытого беззакония.
В эти дни культуре региона нанесён колоссальный урон. Дом Стройбюро не только имел самостоятельную историческую, мемориальную и художественную ценность, но и являлся неотъемлемой частью архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны. В отдельных аспектах ценность памятника (росписи Маслова) имела мировое значение.
Невозможно поверить, что подобная неприкрытая физическая расправа со статусным объектом Московской области возможна в городе Королёве. Такие происшествия наносят заметный репутационный ущерб наукограду, известному во всей России и во всём мире, а вместе с ним – и всему Подмосковью.

Мы, члены Общественной палаты Московской области, требуем тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности за это преступление по всей строгости закона, включая должностных лиц. Мы требуем правовой оценки бездействия правоохранительных органов г. Королёва и снятия с должности тех сотрудников полиции, которые не пресекли преступление, совершаемое в течение почти суток и приведшее к утрате памятника архитектуры, а также исключительной по своей ценности монументальной живописи.

Пресс-служба Общественной палаты Московской области