ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ Новости

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Центральный совет считает, что необходима работа по преодолению разногласий и объединению усилий, чтобы РНК ИКОМОС, созданный при активном участии ВООПИиК, мог выполнять свои уставные функции в соответствии с российским законодательством и межд. правом

2 февраля 2015 года в конференц-зале Министерства культуры РФ состоялось собрание членов Российского национального комитета Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест - ИКОМОС.

Собрание носило информационный характер. С приветственным словом выступил директор Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия В.А. Цветнов. В мероприятии приняли участие члены комитета, сотрудники Минкультуры, МИД, представители общественных организаций. Были заслушаны отчет о работе XVIII Генеральной Ассамблеи ИКОМОС (9-14.11.2014, г.Флоренция, Италия) и положения ПРОЕКТА нового Устава.

Основную дискуссию  по вопросу деятельности РНК вызвали  выступления  представителей инициативной группы членов национального комитета (или группы волонтеров)  в  составе Н. Алмазовой, И. Маркиной,  Н. Душкиной,  О.Севан, С. Горбатенко и  М. Штиглиц.  Эта инициативная группа была организована с целью проведения структурных преобразований в РНК и создания нового Российского комитета ИКОМОС, выборов его президента и руководящих органов.  Волонтерами была выражена озабоченность тем, что организация не зарегистрирована в качестве юридического лица, у нее нет счета, сайта, а проводимая работа не всегда полностью соответствовала Уставу  ИКОМОС и принципами Дубровника-Валетты, которые являются обязательными для  национальных комитетов. Инициативной группой было вынесено предложение  зарегистрировать обновляемый национальный комитет с названием «ИКОМОС РФ» в качестве юридического лица.

Поводом  для данной инициативы стало решение  Исполкома ИКОМОС об отзыве международного мандата у РНК в связи с нарушением   уставных требований. Эта ситуация подробно изложена в письме  президента ИКОМОС г-на Г. Араоза, адресованном руководителю РНК г-ну И.Маковецкому. 

В своих выступлениях члены волонтерской группы подчеркивали,  что в новый ИКОМОС РФ  будут приглашены все члены РК ИКОМОС, зарегистрированные в базе данных международного ИКОМОС, а также специалисты, неравнодушные к проблемам охраны культурного наследия России.

На собрании членов Российского национального комитета Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест обсуждались два предложения: создание новой структуры ИКОМОС и реорганизация существующей структуры, в обоих случаях согласно  новому Международному уставу  ИКОМОС.

Затем выступили все желающие, состоялась дискуссия по вопросам обновления российского ИКОМОС.

Дискуссия была продолжена на состоявшемся 5 февраля 2015 года  расширенном заседании Бюро Российского Национального Комитета ИКОМОС  (РНК ИКОМОС),  на котором были заслушаны доклады  членов инициативной   группы о сложившейся ситуации в РНК.   Критика в адрес руководства РНК членами Бюро была признана обоснованной и конструктивной.

Тем не менее, была выражена обеспокоенность тем, что инициативная группа  "не поставила в известность руководство и членов  РНК о своих намерениях и действиях".  Некоторыми из присутствовавших был поставлен вопрос  о "легитимности наделения полномочиями членов инициативной группы для   проведения работы по структурному преобразованию РНК".

Для выхода из сложившейся конфликтной ситуации, Бюро РНК  предложило  группе   волонтеров начать совместную работу по  преодолению разногласий, объединиться и не предпринимать попыток выйти из правового поля и прервать преемственность существования РНК ИКОМОС.

На заседании Бюро РНК было принято решение создать рабочую группу по редактированию Устава РНК,  принятого в 1993 году,  приведение его в соответствие с новой редакцией международного Устава ИКОМОС и законодательством Российской Федерации. Работу над новой редакцией Устава РНК предложено завершить к 1 апреля 2015 года, а   до 18 апреля, Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест, провести Общее собрание членов РНК ИКОМОС и утвердить устав, а также переизбрать руководящие органы и принять новых членов организации.

Обе, принимавшие участие в дискуссии, стороны выразили надежду на то, что все разногласия будут преодолены и общее решение будет принято в ближайшее время.

Материал взят с Информационно-аналитического портала Зодчий.