ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Самара – наследие в опасности!!

22 сентября 2014 года Центральный совет ВООПИиК обратился к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому с требованием незамедлительно принять все возможные меры по спасению исторического облика Самары.
Наибольшую тревогу вызывают хаотичное новое строительство в историческом центре города, «списочное» лишение охранных статусов ценных объектов и неудовлетворительное состояние памятников федерального значения.
Мы публикуем текст обращения и будем пристально следить за дальнейшим развитием ситуации.





Уважаемый Владимир Ростиславович!

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выражает глубокую обеспокоенность, в связи с крайне неудовлетворительным состоянием охраны памятников истории и культуры Самарского региона, ведущей к массовой утрате уникальных объектов культурного наследия.
В связи с поступающей в наш адрес многочисленной информацией, ВООПИИК была проведена общественная проверка, выявившая беспрецедентно низкий уровень государственной охраны историко-культурного наследия в регионе.

В период 2002-2008 гг в Самаре было взято на учет большое количество памятников регионального значения. Однако в дальнейшем, без каких-либо должных оснований, Министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более, чем 600 памятников, в связи с чем объекты приобрели статус «вновь выявленных». По большинству таких памятников (свыше 450) в 2012-2014 гг. были приняты решения об отказе во включении их в единый государственный реестр, хотя многие из них обладают несомненной историко-культурной ценностью.

Так, только последним Постановлением правительства Самарской области от 01.09.2014 г. № 533 охранного статуса лишился 51 объект, включающих в себя абсолютно уникальные здания. В их числе: комплекс усадьбы в стиле модерн выдающегося московского архитектора и градостроителя А. Зеленко 1902 года постройки (ул.Самарская, 179), каменная мельница П.М.Журавлева XIX века (ул.А.Толстого, 128) и др.

Нашу тревогу вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно-привлекательной исторической части г.Самары. По имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости.
Необоснованность и сомнительность отказа включения этих объектов в реестр подтверждается также тем, что ранее в рамках государственных контрактов на многие из них были разработаны охранные зоны (только в 2012 г. в отношении 202 объекта культурного наследия). Несмотря на потраченные бюджетные средства, охранные зоны в дальнейшем утверждены не были.

Вследствие исключения памятников из реестра они приходят в негодность и разрушаются. Аналогичная ситуация складывается и в отношении памятников, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения, сохранность которых является неудовлетворительной. Велика угроза окончательной утраты таких жемчужин русского зодчества, как особняк В.М. Сурошникова (арх. Ф.Шехтель, ул.Пионерская, 22/41), особняк Неронова (Пионерская, 19-а), особняк Субботиной-Маркинсон (ул.А.Толстого, 30), здание реального училища, где учились А.Толстой, Г.Кржижановский (ул.А.Толстого, 31-33) и многих других.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что Министерством культуры Самарской области по непонятным причинам до сих пор не поставлен на государственную охрану уникальный памятник археологии – фундамент Крепости «Самара» 1702 г., обнаруженный на Хлебной площади. Мы не можем исключить, что это связано с планируемым строительством в данной зоне крупного торгового центра.  

Таким образом, следует констатировать, что г.Самара, обладающий беспрецедентным культурно-историческим наследием, теряет веками сложившийся облик купеческой столицы Поволжья, превращаясь в город современной хаотичной застройки. На глазах происходит систематическое и последовательное уничтожение целостной культурной среды при полном попустительстве Министерства культуры Самарской области и других органов власти. Это хорошо видно из прилагаемых нами материалов фото-фиксации.

Просим Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять все возможные меры по спасению исторического облика г.Самары.   



Председатель Центрального совета,
Член совета при Президенте РФ
по культуре и искусству,
Лауреат государственной премии
Российской Федерации    
    
Г.И. Маланичева





 



 

Старая Самара и новое строительство. Панорама «эрозии».



 

«Новый облик» Самары.




Памятник федерального значения «Особняк В.М. Сурошникова, архитектор Ф.О. Шехтель».




Памятник федерального значения «Особняк Субботиной-Мартинсон».



 


Памятник федерального значения «Особняк А.П. Курлиной». Интерьер уничтожен после пожара при реставрации.

 


Усадьба Ивана Никитича Ржанова, г. Самара, ул. Водников, 99.
Дом снесен в считанные дни после решения об отказе во включении в реестр.




  Особняк Фирса Наймушина, образец провинциального модерна. Снесен в 2013 году.



 
Комплекс усадьбы выдающегося московского архитектора и градостроителя А. Зеленко 1902 года постройки (ул. Самарская, 179).

Месяц назад лишен охранного статуса Постановлением Правительства Самарской области от 01.09.2014 г. № 533.