ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

8 Июнь 2012

Объявлены имена лауреатов Государственных премий Российской Федерации 2011 года


Объявлены имена лауреатов Государственных премий Российской Федерации 2011 года


Владимир Путин подписал указы о присуждении Государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.


Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года»
Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, постановляю:
Присудить Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства:

Добродееву Олегу Борисовичу, генеральному директору федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», Шумакову Сергею Леонидовичу, директору филиала федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» – Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура», Бэлзе Святославу Игоревичу, ведущему программ филиала федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» – Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура», – за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность;

Жарову Олегу Алексеевичу, автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Ярославской области, Анкудиновой Елене Андреевне, директору историко-культурного комплекса «Вятское», Мухину Николаю Александровичу, художнику, – за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей;

Маланичевой Галине Ивановне, председателю Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», – за вклад в сохранение отечественного культурного наследия.

Государственная премия в области литературы и искусства 2011 года присуждена МАЛАНИЧЕВОЙ Галине Ивановне, председателю Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, за вклад в сохранение отечественного культурного наследия

Г.Маланичева родилась 27 июня 1947 года в Бухте Ольга Ольгинского района Приморского края. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002). Награждена орденом Русской Православной церкви «Святой Равноапостольной княгини Ольги» III степени. Лауреат премии «Хранители наследия» в номинации «Личность» (2011), специальной премии конкурса «Московская реставрация».

Трудовая биография Г.Маланичевой демонстрирует исключительную преданность одному делу - делу охраны культурно-исторического наследия. Она работает в обществе охраны памятников истории и культуры с момента основания. Начав рядовой активисткой Пермского отделения ВООПИиК, сегодня она руководит многотысячным коллективом подразделений Общества почти в пятидесяти регионах страны. Практически всю свою жизнь Г.Маланичева отдала служению Обществу с одной из самых благородных миссий на земле - сохранять память наших предков для будущих поколений.

Г.Маланичева активно участвует в работе по совершенствованию законодательства, реализации экспертиз, исследований, работ по мониторингу и паспортизации памятников истории и культуры. В Общественной палате ею инициировано и проведено 15 слушаний по теме охраны историко-культурного наследия. Ее инициативы касаются повышения роли общественных организаций в вопросах сохранения, популяризации и использования объектов культурного наследия, реализации моделей государственно-частного партнерства в сфере культурного наследия.

Г.Маланичева поддерживает и развивает инициативы на местах, формы общественного контроля за деятельностью госорганов. Инициатор возрождения практики студенческих отрядов «Наследники России» по консервации, восстановлению, благоустройству монастырей, музеев-заповедников, историко-археологических памятников. Привлечение молодежи к защите наследия, подготовка смены - главная задача Маланичевой. По ее мнению, сфера наследия сегодня свободна для деловых инициатив, обширной и разнообразной общественной деятельности и социального предпринимательства, благотворительности и творчества. Мастерство организатора и талант предвидеть требования времени и запросы общества позволяют Маланичевой генерировать новые идеи и реализовывать их в общественно значимые проекты.

Научный опыт, профессиональные достоинства и социальная значимость деятельности Г.Маланичевой способствуют сохранению отечественного культурного наследия.




Ссылки:
http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/15597
http://президент.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/15600
http://события.президент.рф/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/1238



Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге