ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

5 Март 2012

Заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации.


29 февраля 2012 г. состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации «Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2011 году и задачах на 2012 год», докладчик – министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев. На заседании выступили Маланичева Г.И. – председатель Центрального совета ВОО «ВООПИиК», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, эксперт-консультант Общественной Палаты РФ, Пожигайло П.А. – председатель Попечительского совета ВОО «ВООПИиК», председатель комиссии по культуре ОП РФ.

Маланичева Г.И. в целом положительно оценила работу Министерства в 2011 году, сказала о том, что очень многое сделано, во всех сферах культуры, в том числе и в сохранении культурного наследия. Улучшилась законодательная база, начал работу научно-методический совет по культурному наследию Министерства культуры Российской Федерации. Проведены реставрационные работы и реконструкция здания Большого театра в Москве, комплекс работ по объектам культурного наследия, связанным с событиями 1812 г. и др. Много хорошего, но проблем ещё больше. По-прежнему остаётся тревожным положение музеев-заповедников. И здесь, к сожалению, Министерство культуры пока не в полной мере выполнило поручение Президента Российской Федерации (№ 1782, июнь 2011 г.). Не исправлено положение по Радонежу, нет документов по территориальному планированию по Бородино. Росреестр и Росимущество оказались более оперативными и активными. Пока Министерство культуры не приняло необходимых мер по запрещению строительства в охранных зонах, угроза для музеев-заповедников по-прежнему очень велика.

Председатель Центрального совета заявила также, что следует кардинально изменить подход к формированию списка объектов, финансируемых по программе «Культура России». Она привела в пример печальную судьбу двух усадеб, находящихся на территории Ленинградской области (дворцово-парковый ансамбль «Ропша» и усадьба Разумовских «Гостилицы»). Обе усадьбы являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они на грани полного разрушения, требуются средства на противоаварийные работы, чтоб впоследствии было бы что реставрировать.

В заключении она сказала о том, что Министерство культуры, культурное сообщество должно адекватно отвечать на вызовы времени. Нельзя мириться с отношением к культуре её организациям, как к прислуге. Культура – основа жизни, она выполняет свою историческую миссию, она достойна уважения и признания не менее, чем обороноспособность или экономика.



Приоратский дворец
Приоратский дворец