ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

5 Март 2012

Cовместное заседание Общественной палаты Ленинградской области – Комиссии по сохранению духовного, культурного и исторического наследия и членов совета Ленинградского областного отделения ВОО «ВООПИиК».


21 февраля 2012 года в помещении конференц-зала «Смольный» состоялось совместное заседание Общественной палаты Ленинградской области – Комиссии по сохранению духовного, культурного и исторического наследия, возглавляемой А.Н.Кирпичниковым , и членов совета Ленинградского областного отделения ВОО «ВООПИиК». На заседании присутствовали также представители общественности и СМИ.

Основной вопрос, рассмотренный на заседании – «Усадьбы Ленинградской области» (усадьба Ропша», усадьба «Гостилицы», усадьба «Марьино» и др.).

Особое внимание было уделено дворцово-парковому ансамблю «Ропша» и усадьбе Разумовских (усадьба «Гостилицы»).

Обе усадьбы находятся на территории Ленинградской области и являются объектами Всемирного наследия Юнеско – объекты 540-010 и 540-09.

Полномочия собственника в отношении данных объектов осуществляет Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области.

Уникальные усадьбы в настоящее время находятся на грани полного разрушения. Дальнейшая судьба дворцовых ансамблей не определена. Насколько нам известно, ни в какие программы по восстановлению они не входят. Многочисленные обращения общественности в различные инстанции результатов не дали.

На заседании было принято решение разработать конкретные предложения по восстановлению вышеуказанных усадеб и направить в соответствующие инстанции.

Информация прошла по различным каналам радио и телевидения, в частности по каналу НТВ – Петербург в выпуске новостей за 21 февраля 2012г ( см. сайт www.ntv.ru новости за 21 февраля 2012г. «Ропшинский дворец умирает на глазах»).


Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь