ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

18 Август 2022

Стартовал проект «Волонтеры наследия: сохранение и изучение памятников деревянного зодчества России»


Именно под таким названием активисты волонтерского движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) будут заниматься вопросами сохранения и изучения памятников деревянной архитектуры.

По словам координатора Штаба волонтерского движения ВООПИК Олега Пычина в этом году в проекте примут участие 7 регионов России: Астраханская, Архангельская, Ленинградская, Тверская, Орловская области, Москва и Республика Башкирия. На сайте dobro.ru уже размещены мероприятия для  набора волонтеров для участия в мероприятиях проекта.

Проект предполагает образовательную и практическую части, в каждой из которых примут участие добровольцы.

Как отметил научный консультант Волонтерского движения ВООПИК Дмитрий Тузов в учебно-образовательном блоке запланирован курс занятий рассказывающих о памятниках деревянного зодчества (ПДЗ), в котором эксперты-лекторы, проведут практические семинары о наиболее известных ПДЗ, расскажут об их значимости, исторической, архитектурной и искусствоведческой ценности, особенностях сохранения и реставрации ПДЗ, правилах участия волонтеров в таких работах и их организации.

В ходе проекта волонтерские команды в указанных регионах, совместно со специалистами ВООПИК, составят реестры и историко-искусствоведческие справки на ПДЗ своих регионов. Данные справки будут включать как исторические сведения о бытовании конкретных ПДЗ, а также их искусствоведческий анализ, который отразит предметы охраны данных домов. Справки в дальнейшем могут быть использованы, в том числе, для утверждения предметов охраны ОКН.

Добровольцы также проведут мониторинг деревянных домов, оценят вместе с экспертами состояние памятников и сформируют перечень домов, которым требуется первоочередная реставрация. Во время обследования деревянных объектов волонтеры совместно со специалистами осуществят фотосъемку, проведут анализ состояния домов, составят акты технического состояния территории и ПДЗ.

В рамках проекта его участниками будут определены объекты деревянного зодчества, не стоящие на охране, но обладающие признаками объекта культурного наследия. Это позволит принять на охрану и спасти от разрушения ряд ранее малоизвестных памятников деревянного зодчества, представляющих историко-культурную ценность.

Для наиболее выдающихся и значимых деревянных домов будут созданы фотограмметрические 3D-снимки. В настоящее время 3D-моделирование памятников широко используется в различных странах, в том числе и в России. Такие снимки позволяют зафиксировать пропорции объекта культурного наследия, все его архитектурные элементы и характерные особенности, что крайне важно для дальнейших реставрационных и восстановительных работ.

В рамках проекта волонтеры также проведут уборку отдельных территорий ПДЗ. Всего волонтерами будет убрана территория более, чем 20 ПДЗ.

По окончании всех мероприятий проекта в каждом регионе-участнике будут проведены круглые столы, на которых участники подведут итоги. В ходе круглых столов его участники выработают резолюции, которые от имени региональных отделений ВООПИК будут направлены в органы власти специальной компетенции.

В данных резолюциях будет отражены результаты проделанной работы и конкретные предложения по сохранению ПДЗ и постановке на охрану вновь выявленных ПДЗ.

Проект «Волонтеры наследия: сохранение и изучение памятников деревянного зодчества России» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»)



Ледокол "Ангара"
Ледокол "Ангара"