ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

27 Май 2022

29 июня в Санкт-Петербурге пройдет внеочередная конференция по выборам руководства городского отделения


На состоявшемся 19 мая 2022 года в Москве Президиуме Центрального совета ВООПИК был рассмотрен вопрос о ситуации в Санкт-Петербургском городском отделении Общества.

К сожалению, в последнее время, отделение ВООПИК в Петербурге оказалось в центре сразу нескольких скандальных ситуаций, вышедших в публичную плоскость.

21 февраля 2022 года по инициативе Президиума региональной организации была проведена внеочередная конференция. Принятое на ней решение о смене штатного заместителя председателя отделения привело к нарушению нормальной работы петербургского ВООПИК. Последовавшие за этим обращения в адрес Центрального совета от Пленума Совета СПбГО ВООПИК от 27.04.2022 г., членов Совета, Ревизионной комиссии и ветеранов организации СПбГО ВООПИК от 30.04.2022 года, членов Президиума СПбГО ВООПИК от 19.05.2022 года, а также многочисленные публикации в СМИ подтвердили наличие конфликтной ситуации в руководстве отделения. Неоднократные призывы председателя Общества А.Г. Демидова к налаживанию конструктивного диалога внутри отделения остались без ответа.

17 мая 2022 года один из заместителей председателя Санкт-Петербургского городского отделения А.А.Кононов признан Ленинским районным судом Санкт-Петербурга виновным в   публичных действиях, направленных на дискредитацию ВС РФ.

Президиум Центрального совета ВООПИК выражает обеспокоенность нарушением нормальной работы органов управления отделения, отсутствием взаимодействия между лицами, занимающими руководящие должности в отделении, принятием органами управления отделения решений, несоответствующих действующему законодательству и уставу Общества, осуществлением отдельными лицами действий, дискредитирующих Общество и наносящих ему ущерб, утратой руководством отделения контроля за сложившейся ситуацией, отсутствием условий для урегулирования ситуации внутри отделения.

Сохранение работы одного из лучших отделений нашего Общества приоритетная задача руководства ВООПИК.

В целях нормализации работы Санкт-Петербургского городского отделения, консолидации общественного движения в защиту объектов культурного наследия, недопущения политизации работы отделения и осуществления деятельности, дискредитирующей Общество или наносящей ему ущерб, а также действий нарушающих устав, и обеспечения равного и транспарентного участия всех членов отделения в выборах руководящих органов Президиум Центрального совета принял решение:

- провести внеочередную конференцию СПбГО ВООПИК по выборам руководящих органов 29 июня 2022 года;

- временно, до выборов нового руководства, деятельность Санкт-Петербургского городского отделения и его руководящих органов приостановить.

Кроме того, Президиум Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявил, что публичные высказывания заместителя Председателя Санкт-Петербургского городского отделения Общества А.А. Кононова о специальной военной операции России на Украине являются его личной позицией, которую Президиум не разделяет и не поддерживает.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - общественная патриотическая организация, объединяющая все силы нашего общества для достижения благородной цели сохранения национального достояния Отечества.

Президиум Центрального совета выразил обеспокоенность попытками отдельных лиц и СМИ использовать сложившуюся ситуацию для дискредитации всего общественного движения в защиту культурного наследия.

Президиум Центрального совета согласился с позицией председателя Общества А.Г. Демидова о недействительности решений, принятых на внеочередной конференции Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК 21 февраля 2022 года, в связи с нарушениями, допущенными при созыве, подготовке и проведении собрания, а также выразил доверие заместителю председателя Общества, штатному заместителю председателя Санкт-Петербургского городского отделения А.Е. Иванову.

Для осуществления контроля за реализацией решений Президиума Центрального совета создана специальная комиссия.

О принятых решениях руководство Санкт-Петербургского городского отделения уведомлено. 

Информация о порядке проведения выборов делегатов внеочередной конференции будет размещена на официальном сайте Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК.

Все текущие обязательства Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК как юридического лица продолжают исполняться в обычном порядке.



Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь