ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

23 Февраль 2022

Российское движение школьников и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) 21 февраля подписали соглашение о сотрудничестве.


21 февраля во Всемирный день экскурсовода Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Российское движение школьников подписали соглашение о сотрудничестве. Участники встречи, которая проводилась в прямом эфире на «Классном радио РДШ» отметили особую важность, что такое соглашение подписывается в Год культурного наследия народов России и это даст возможность вовлечь как можно больше молодежи в дело сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия нашей Родины.

От ВООПИК соглашение подписала почетный председатель Общества Галина Маланичева, а от Российского движения школьников новый исполнительный директор Мария Мокшина.

Участниками встречи также были Олег Пычин, координатор Школы волонтеров наследия, член Президиума Центрального совета ВООПИК и Наталья Баженова, руководитель программ и проектов РДШ в сфере краеведения, которые рассказали о планируемом совместном сотрудничестве.
Полную трансляцию встречи и подписания соглашения можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/wall-139211235_14830

В этот же день в рамках в празднования Всемирного дня экскурсовода активисты краеведческого направления РДШ из Москвы побывали на экскурсии в реставрационных мастерских колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (26КАДР).

Активистам рассказали о профессии реставратора, о необходимых навыках и возможностях реализации творческого потенциала. Они смогли не только посетить мастерские, но и увидели, как проходит процесс обучения различным ремёслам в колледже: ремеслу маркетри, созданию картин и узоров из шпона, процессу реставрации деревянных изделий, созданию лепнины, художественному проектированию и работе с белым камнем.

Заведующий отделением реставрации и деревообработки Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, член Президиума Центрального совета ВООПИК Дмитрий Тузов поделился мыслями о том, почему школьники выбирают профессию реставратора: «Всегда очень здорово, когда из-под твоих рук из бесформенного куска выходит нечто уже нужное людям, красивое, художественное. И, конечно, это интересно, ведь реставратор фактически живет в трех измерениях: он работает с предметами из прошлого, находится в настоящем, работая с ними, и делает некий посыл в будущее, потому что все предметы, которые он реставрирует, они сохранятся в веках. И это замечательное состояние очень привлекательно для многих».



Пашков дом
Пашков дом