ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

30 Ноябрь 2021

В Москве завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура»


Занятия «Школы волонтеров наследия» проходили на базе колледжа Архитектуры, Дизайна и реинжиниринга» 26 КАДР». Для слушателей открылись двери реставрационных мастерских колледжа по трем видам материалов: по дереву, металлу и камню. На практических занятиях добровольцы приняли участие в работах по подготовке бревен для замены вместо утраченных - для часовни, расположенной в одной из деревень тверской Карелии. Особенный восторг у волонтеров вызвали реставрационные работы над оконной рамой довоенного времени. Добровольцы удалили на ней старое красочное покрытие. Для слушателей углубленной программы были организованы экскурсия, лекции и практические занятия в Государственном научном – исследовательском институте реставрации (ГосНИИр). Это – старейшая реставрационная организация нашей страны.

Обучение в «Школе волонтеров наследия» с успехом прошли обучение 125 добровольцев, из них 100 человек освоили «Основную программу» и 25 человек - «Специальную». Программы Школы заинтересовали педагогов, медицинских работников, студентов разных направлений обучения, архитекторов, художников, дизайнеров, менеджеров в возрасте от 18 до 68 лет. По окончанию все слушатели получили сертификаты и сувенирную продукцию с символикой «Школы волонтеров наследия».

«Основная» программа была рассчитана на начинающих волонтеров. Слушатели «Специальной» программы повысили свои знания в области нормативных и законодательных актов, регулирующих деятельность в области сохранения и реставрации ОКН, узнали о технике безопасности проведения реставрационных работ, прошли углублённый курс по основам реставрации. В дальнейшем все они смогут принимать участие в волонтерских проектах, как на территории Москвы, так и в других регионах.

Лекции и занятия в Школе вели практикующие реставраторы, архитекторы и эксперты в сферах консервации и реставрации памятников архитектурного наследия, в том числе, тесно связанные с общественной деятельностью и организацией волонтерского движения.

По итогам завершения проекта 18 ноября 2021 года состоялся Круглый стол, на котором представители Московского отделения ВООПИиК, представители различных общественных организаций, преподаватели и слушатели обсудили работу «Школы волонтеров наследия» в Москве, подвели ее итоги, а также наметили перспективы ее дальнейшего развития.

Организатор проекта «Школа волонтеров наследия» - Министерство культуры Российской Федерации, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры стало оператором проекта, реализовав его в двадцати субъектах Российской Федерации.

Руководитель «Школы волонтеров наследия» в городе Москве – Тузов Д.В., Менеджер проекта – Бессонова О.В.



Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»