ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

16 Август 2021

Обращение к мэру Москвы С.С. Собянину в связи со сносом храма св. Трифона Мученика на Подольском шоссе в Москве


Публикуем текст совместного открытого письма, подписанного и направленного в столичную мэрию 16 августа 2021 года.


 

Мэру города Москвы

С.С. Собянину

 

Уважаемый Сергей Семенович!

15 августа 2021 года в Москве начался снос тяжелой строительной техникой старинного здания возле площади Серпуховской заставы, на Подольском шоссе, 3.

Это бывшее Убежище Общества призрения слепых мужчин с домовой церковью св. Трифона Мученика. Храм, построенный вместе с корпусами жилья и мастерских в 1913 году, имеет отдельный объем и собственное архитектурное решение. Сохранились высокие окна первого этажа с полуциркульным завершением. В советские годы над церковным зданием вместо купола был надстроен второй этаж.

За неполные полгода это уже второй снос церковного здания в Москве: в начале марта 2021 года был снесен домовый храм св. Александра Невского при Училище имени принца Ольденбургского в Бригадирском переулке, 12.

Снос осуществляется по заказу ООО «Строймаркет и К». Согласно опубликованным данным, на участке проектируется «клубный дом» площадью 16 452 кв. м.

Снос храмового здания удалось приостановить благодаря вмешательству представителей общественных и религиозных организаций Москвы. Церковная часть комплекса пока цела, разрушены только примыкавшие к ней корпуса бывшего Убежища. Но никаких гарантий от возобновления сноса нет, поскольку здание находится в частной собственности и не имеет статуса объекта культурного наследия.

Однако указанный земельный участок находится в черте Камер-Коллежского вала Москвы. 14 ноября 2017 года Департаментом культурного наследия города Москвы издан приказ № 885 «О включении выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)» в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории». Таким образом, работы по сносу происходят на территории объекта культурного наследия. При этом в открытых источниках не опубликованы ни Акт историко-культурной экспертизы проекта работ по сносу и строительству на данном участке (с мерами по обеспечению сохранности объекта археологического наследия), ни разрешение Мосгорнаследия на проведение здесь каких-либо работ.

Уважаемый Сергей Семенович! Снос исторических зданий в Москве, тем более зданий бывших храмов, вызывает негативный общественный резонанс и воспринимается как покушение не только на исторические, но и на сакральные ценности.

К сожалению, многие здания и помещения исторических церквей Москвы, входившие в состав медицинских, учебных и благотворительных учреждений, не имеют охранного статуса, а их былое назначение не учитывается ни при проектировании нового строительства, ни при принятии решений о сносе, ни при сделках купли-продажи недвижимости.

Мы считаем необходимым как минимум составить особый реестр сохранившихся зданий таких храмов, обеспечить – на уровне закона города Москвы – гарантии их от сноса либо перестройки, а также особый порядок их использования и хозяйственного оборота.

Наилучшим решением, с нашей точки зрения, была бы их постановка на государственную охрану как объектов культурного наследия.

Просим Вас дать поручение Департаменту культурного наследия города Москвы подготовить предложения по данному вопросу. Со своей стороны, мы готовы участвовать в их разработке.

Просим Вас также взять ситуацию со сносом здания церкви св. Трифона Мученика под личный контроль и дать поручение Департаменту культурного наследия города Москвы провести проверку законности производства строительных, демонтажных и хозяйственных работ на земельном участке по адресу: Подольское шоссе, 3.

Мы считаем необходимым обеспечить корректировку концепции проектируемого комплекса по данному адресу, предусмотрев сохранение и восстановление исторического здания церкви св. Трифона Мученика.

Артем Демидов, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при Президенте России по культуре и искусству

Рустам Рахматуллин, координатор Общественного движения «Архнадзор»

Константин Михайлов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор сайта «Хранители Наследия»



Канонник ХYIII века
Канонник ХYIII века