ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

2 Июнь 2021

Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры – 55 лет!


Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры отмечает важную дату своей истории – 8 июня 2021 г. ему исполняется 55 лет.

23 июля 1965 года Совет Министров РСФСР принял постановление «Об Организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Постановлению предшествовала подвижническая деятельность ведущих отечественных ученых и деятелей культуры, известных писателей и художников, энтузиастов дела сбережения историко-культурного наследия – Л.М Леонова, И.В. Петрянова-Соколова, Б.А. Рыбакова, С.Т. Коненкова, П.Д. Барановского, И.С. Глазунова, П.Д. Корина, В.Н. Иванова, Д.С. Лихачева.

Учредительный Съезд Общества состоялся 8-9 июня 1966 г. в Москве. Первым его председателем был избран заместитель председателя Совета Министров РСФСР Вячеслав Иванович Кочемасов.

На начальном этапе основным видом деятельности Общества стали выявление и учёт памятников истории и культуры. Именно тогда были сделаны первые шаги и по сохранению разрушающихся объектов. В 1960 – 1970 гг. Обществом спасены многие шедевры древнего зодчества – гибнувшие усадьбы, поруганные храмы и монастыри. В 1970 году Министерство культуры РСФСР, Госстрой РСФСР и ВООПИиК утвердили список 115 исторических городов. Общество стало вдохновителем проекта «Золотое кольцо России», благодаря чему был сформирован туристический маршрут по Центральной России и начато восстановление памятников в Суздале, Владимире, Угличе, Костроме и других исторических городах.

15 декабря 1978 года был принят Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», разработанный при самом активном участии Общества.

С каждым годом работа ВООПИиК расширялась, численный состав Общества в ту пору приблизился к 15 миллионам. Увеличилось и число отреставрированных памятников.

В 1980 году был зарегистрирован печатный орган Общества – альманах «Памятники Отечества», выходивший 2 раза в год. Председателем редакционного совета этого издания был выдающийся учёный, академик И.В. Петрянов-Соколов. Каждый выпуск альманаха становился долгожданным культурным событием.

С 1967 по 1996 году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры вложило в реставрацию более 10,5 млн. руб. Были защищены от сноса и отреставрированы более 3000 памятников. Среди них ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Валаамского, Соловецкого, Иосифо-Иерусалимского монастырей, Свято-Введенской Оптиной пустыни, монастырей, расположенных на маршруте Золотого кольца России. Были воссозданы из обломков и праха древние храмы Новгорода и Пскова. Организованы первые студенческие реставрационные отряды, участники которых под руководством профессионалов восстанавливали памятники зодчества, в том числе Соловецкий монастырь.

Сегодня Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – добровольная всероссийская общественная организация, основанная на членстве, осуществляющая функции общественного органа охраны объектов культурного наследия.

Региональные отделения ВООПИиК имеются в большей части субъектов Российской Федерации.

Общество охраны памятников работает в тесном контакте с федеральными органами государственной власти, государственными органами охраны памятников в регионах, Русской православной церковью, Общественной палатой, Союзом архитекторов, Союзом художников и другими творческими союзами и общественными объединениями.

Профессиональная общественная экспертиза, проводимая ВООПИиК, является важной составляющей в сохранении культурного наследия России.

ВООПИиК - единственная всероссийская общественная организация, уставными задачами которой являются осуществление функции общественного органа охраны наследия и профессионально содействует государству в деле сохранения, современного использования и популяризации объектов культурного наследия.

8 июня 2021 в Москве, в здании Российского фонда культуры состоится XII Юбилейный съезд ВООПИиК, в котором примут участие более ста человек, в том числе делегаты из разных регионов России. Более половины участников – это представители региональных отделений.

С отчетным докладом выступит Председатель Центрального Совета Общества Демидов Артем Геннадьевич, будут заслушаны доклады региональных отделений.  

На Съезде планируется обсудить реализацию решений предыдущего Съезда, состоявшегося в 2017 г. и наметить приоритеты на будущие 5 лет. Центральный Совет, региональные отделения Общества проводят большую работу и им есть чем гордиться и в сфере общественного контроля и мониторинга, и в развитии волонтерского движения, и в реализации разнообразных просветительских проектов, и в области экспертной деятельности в сфере сохранения памятников истории и культуры.

Делегаты из регионов поделятся своими успехами и, несмотря на юбилей, уделят внимание острым проблемам в вопросах сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Уже сейчас тревогу общественности и экспертов вызывают планы масштабных изменений в застройке Москвы, проект новой высотной башни в Санкт – Петербурге, нарушения в сохранении исторической среды других городов России. ВООПИиК не может согласиться и с фактами игнорирования общественного мнения в связи с проектами застройки исторических территорий и в других вопросах касающихся сохранения объектов культурного наследия.



Кафедральный Войсковой Вознесенский  собор в Новочеркасске
Кафедральный Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске