ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

3 Март 2021

Международные волонтерские кампусы по сохранению наследия будут организованы на базе музеев – заповедников России


26 февраля в онлайн-формате прошел итоговый межрегиональный семинар (круглый стол) с презентацией и обсуждением модели организации международных кампусов (волонтерских лагерей) на базе музеев-заповедников России.

Мероприятие было организовано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в рамках ознакомления с проектом Модели организации международных кампусов (волонтерских лагерей) на базе музеев-заповедников России разработанной в 2020-2021 гг. при поддержке Фонда президентских грантов.

Круглый стол проходил на платформе ZOOM c онлайн-трансляцией в youtube.

Модератором мероприятия выступил Олег Пычин, член Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который в начале выступления поприветствовал всех от имени Артёма Демидова, председателя Центрального совета ВООПИиК.

В семинаре приняли участие представители региональных отделений ВООПИиК из Владимирской, Ярославской, Архангельской, Новгородской, Костромской областей, республик Татарстан и Крым, г. Санкт-Петербурга, а также сотрудники музеев-заповедников России.

С приветственным словом обратились одни из авторов разработанной модели организации международных кампусов на базе музеев-заповедников России – Анна Губина, эксперт-исследователь, автор методических материалов в сфере добровольчества, Наталья Горлова, кандидат исторических наук, эксперт-исследователь, автор методических материалов в сфере добровольчества, а также Павел Шульгин, кандидат экономических наук, российский культуролог и экономист, специалист в области культурного наследия, экономики культуры и туризма. Они поделились опытом и впечатлениями от проделанной работы, отметили значимость созданной модели.

Анна Губина: «Множество всего мы постарались предусмотреть при разработке данной модели, надеемся, что всё это будет способствовать тому, что волонтерство наследия будет и дальше процветать в нашей стране и волонтерские кампусы придут в те музеи заповедники, музеи-усадьбы, в которых их ещё не было».

Наталья Горлова: «Волонтеры – это драйверы музея-заповедника, как звучало в одном из лозунгов, волонтеры – это сердце нашего музея».

На конференции была выделена не только значимость волонтерской деятельности по сохранению культурного наследия, но и обозначена роль музеев-заповедников в развитии социально-экономического комплекса регионов России:

«С точки зрения экономистов, музеи-заповедники становятся наиболее эффективными учреждениями культуры. На их долю приходится около 40% посещаемости музеев и эта цифра весьма значима», – Павел Шульгин.

Представители музеев-заповедников: Любовь Кравчина (зав.отделом развития, руководитель волонтерских программ Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"), Алла Зайкова (директор филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника), Артем Чернов (заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»), поделились уже имеющимся опытом работы с волонтерами, в частности опытом проведения Школы волонтеров наследия. Была отмечена высокая эффективность данной работы и главная особенность – высокая ресурсоёмкость:

Алла Зайкова: «Самое мудрое решение – провести школу волонтеров на базе музея. Для этого требуется множество различных ресурсов, как трудовых, так и финансовых. И у нас эти ресурсы оказались».

В ходе семинара было отмечено, что такая массовая работа по развитию волонтерства в сфере культуры стала возможна, в частности, благодаря тесному сотрудничеству ВООПИиК и Ассоциации волонтерских центров (АВЦ). Об этом говорили и Олег Пычин, и Дарья Жукова, руководитель дирекции «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров:

Дарья Жукова: «Культурное волонтерство является уникальным, потому что находится на стыке абсолютно разных профессиональных сфер: это и культура со своим внутренним разнообразием, и образование, и молодежная политика. Здесь бесчисленное множество различных точек пересечения. Для нас было важно изначально, работая в партнерстве с ВООПИиК создать систему координат, которая будет понятна каждому учреждению культуры».

Олег Пычин: «Наша задача, как центрального совета ВООПИиК – разрабатывать различные стандарты, методики и смыслы в сфере волонтеров наследия для того, чтобы это могло работать на территории всей России. Думаю, что разработанная методика будет рабочим инструментом для всех нас и позволит работать более эффективно в сфере волонтерской деятельности по сохранению культурного наследия».

Работа по развитию волонтерства на территории музеев-заповедников продолжается. Применение созданной модели работы волонтерских кампусов на территории музеев-заповедников России - одна из приоритетных задач на ближайшее время в системе работы ВООПИиК.

Проект Модели организации международных кампусов (волонтерских лагерей) на базе музеев-заповедников России доступен по ссылке: https://drive.google.com/file/d/19Cxgbm9algEfqIGjuRo5..


Итоговый семинар. Н. Горлова, О. Пычин.


Итоговый семинар. А. Губина.


Итоговый семинар. Д. Жукова.




Озеро Байкал
Озеро Байкал