ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

8 Май 2020

Крымские историки и краеведы завершили работу над каталогом памятников Старорусского кладбища в г. Симферополе. Работа проводилась при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.


Как рассказала председатель совета Крымского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Наталья Кармазина: «Работа началась с обследования территории некрополя с целью определения захоронений, представляющих историко-культурную ценность и фотофиксации ценных элементов захоронений Старорусского кладбища. Эту работу проводили с местным краеведом, знатоком истории Крыма и его столицы, учителем гимназии № 1 им. И. В. Курчатова в Симферополе Дмитрием Борисовым. Его усилиями на Староруском кладбище, помимо известных персоналий, описанных в справочниках и путеводителях по Симферополю, открыты и исследованы захоронения не менее знаковых для истории города личностей.

На выявленные памятники составлены учетные карточки и исторические справки, которые станут основой для принятия управленческого решения по Старорусскому кладбищу – либо вносить в реестр как отдельные объекты, либо делать некрополь целиком достопримечательным местом.

В ходе историко-культурного исследования на основе рассекреченных архивных материалов, ставших доступными на сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, восстановлены персональные данные (фамилии, имена, отчества, годы жизни и звания) захороненных в братских могилах советских воинов

Над этой частью проекта работали кандидаты исторических наук, доценты кафедры истории России КФУ Татьяна Гогунская и Александр Манаев, которые выявили восемь объектов, требующих уточнений исторической информации и восстановила ценные факты в персональные данные на 101 человека. В текстах исторических справок обозначены установленные неточности, которые далее необходимо внести в мемориальные тексты памятников и охранные документы Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Итогом научно-аналитических работ стал каталог, включающий учетные карточки и  исторические справки, которые содержат сведения на 54 объекта Старорусского кладбища по улице Кирова в г. Симферополе Республики Крым.

Каждая историческая справка сопровождается библиографическим списком и (или) списком архивных дел, содержащих сведения о захоронениях Старорусского кладбища, представляющих историко-культурную ценность. Фактическое содержание исторических справок представляет собой анализ материалов архивных и библиографических источников, которые дают возможность определить  круг исторических событий и причин, в результате которых был создан и видоизменялся объект исследования – Старорусское кладбище, а также  проследить историю его существования, роль и культурное значение.

В рамках первого этапа проекта по мемориализации Старорусского кладбища, который завершается в марте 2020 года, также проведены мониторинг состояния военно-мемориальных объектов исследуемого некрополя с заполнением на них карт общественного контроля, а также три акции по благоустройству памятников (обрезка растительности, поновление памятников, уборка территории объектов культурного наследия и вывоз мусора) силами волонтёров. Кроме того,  начата разработка геоподосновы карты в 200 масштабе, отражающая места захоронения Старорусского кладбища. Для этого выполнена плановая и высотная привязки пунктов опорной сети к пунктам государственной геодезической (межевой) сети а также топографо-геодезическая съёмка. По результатам работ составлен промежуточный отчет. 

Крымскими историками и краеведами разрабатывается экскурсионный маршрут по памятникам Старорусского кладбища, информирование общественности осуществляется через созданную на Facebook группу "Исторический некрополь Симферополя".

На следующем этапе реализации проекта будет завершено создание геоподосновы некрополя, разработан интернет портал, где разместятся итоги историко-культурного исследования, а также разработана комплексная программа сохранения Старорусского кладбища. И конечно же, как завершится самоизоляция, продолжатся работы по благоустройству памятников места силами волонтеров. 



Марфо-Мариинская Обитель
Марфо-Мариинская Обитель