ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

4 Июль 2019

1 июля — День реставратора!


Реставрация

Всероссийское общество охраны памятников поздравляет реставраторов и всех, чья деятельность связана реставрационными работами с профессиональным праздником!

Чрезвычайно сильное ядро энтузиастов, тесно переплетенное с профессиональным сообществом историков, искусствоведов, реставраторов — история создания и нынешняя действительность Общества охраны памятников. Пётр Барановский, Юрий Спегальский, Савва Ямщиков и другие реставраторы являлись сподвижниками Общества, боролись за сохранение памятников, без которых нынешний вид и восприятие городов, почти не мыслим.

Ранее чествование реставраторов проходило в рамках празднования дня строителя. В 2006 году в Санкт-Петербурге в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возникла идея проведения профессионального праздника реставраторов. Дата проведения — 1 июля — была выбрана неслучайно. В этот день в 1945 году постановлением Совнаркома были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские по делам архитектуры Ленгорисполкома.



Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону