ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

17 Июнь 2019

Волонтерские субботы проходят в рамках проекта Санкт-Петербургского отделения Общества охраны памятников


Волонтеры. Фото: Открытый город

Начиная с 2016 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры инициировало возрождение добровольческих работ (в помощь реставраторам) на объектах культурного наследия. Вот уже три года подряд при Обществе охраны памятников вновь (как и в начале 1980-х), на постоянной основе, действует Волонтерское движение. Инициатива по привлечению добровольцев к участию в работах, направленных на сохранение и восстановление памятников получила развитие во многих регионах, где действуют отделения Общества. Санкт-Петербургское городское отделение (СПбГО) Общества охраны памятников, начиная с 2017 года в рамках проекта «Открытый город» реализует волонтерские субботы.

8 июня в рамках одного из направлений питерского проекта «Открытый город» организованный субботник прошел  на территории объекта культурного наследия «Дача Карла Фаберже» (г. Санкт-Петербург, Песочное шоссе, 14) . В нем приняли участие неравнодушные горожане, переживающие за судьбу этого памятника: участники нашего проекта, активисты движения «Том Сойер Фест»«Культурный патруль» провели волонтерскую субботу по расчистке территории вкруг дачи. Всего в акции приняли участие более 100 человек. Дача Карла Фаберже — объект культурного наследия федерального значения, находящийся в оперативном управлении Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы помочь сохранить дачу Карла Фаберже. Первоочередная задача – очистить территорию здания от самосевной растительности, которая разрушает его. В течение четырех суббот все, кому небезразлична судьба дачи, смогут принять участие в этой волонтерской акции. Следующим шагом будет реализация проекта консервации внешнего контура здания. Проект консервации готовит Союз Реставраторов Санкт-Петербурга. К процессу консервации мы планируем привлечь выпускников Школы волонтеров в сфере сохранения культурного наследия, которые смогут применить полученные навыки под контролем профессиональных реставраторов», — рассказал Антон Иванов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Общества охраны памятников и руководитель проекта «Открытый город».

Михайловская дача субботник. Фото: КГИОП

Два года назад, в августе 2017, СПбГО была проведена первая волонтерская суббота в усадьбе «Михайловка». За период развития участия  добровольцев в работах по сохранению памятников, СПбГО в рамках проекта «Открытый город» было проведено порядка 20 субботников. Летом 2018 года между Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве о взаимодействии в развитии волонтерского движения в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга. Также в конце 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия между филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу и Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийской общественной организацией «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Стороны договорились, что будут оказывать содействие в обеспечении сохранения и популяризации объектов культурного наследия, в том числе проведение совместных волонтерских акций.


«Открытый город» – совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Это беспрецедентный по масштабу проект, направленный на популяризацию и сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. С момента старта нового сезона (с апреля по декабрь) посетить уникальные памятники истории и культуры, которые по разным причинам недоступны или малодоступны для обычных посетителей, может каждый, кто зарегистрируется на сайте проекта.

Аналогов столь масштабного проекта, направленного на популяризацию и сохранение объектов культурного наследия, нет во всем мире. Проект «Открытый город» реализуется с 2016 года, и за это время в его программу вошли более 150 объектов культурного наследия. Это дворцы, особняки, памятники промышленной архитектуры, учреждения науки и культуры, вокзалы, банковские и государственные учреждения. Сейчас на сайте проекта открытыйгород.рф зарегистрировано свыше 22 000 петербуржцев и гостей города. За сезон проходит свыше 1000 мероприятий. 



Озеро Байкал
Озеро Байкал