ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

24 Май 2019

В Казани проходит II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»


II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

С 22 по 26 мая в Казани проходит II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». Это мероприятие, освещающее широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Организатор: Союз архитекторов России. В фестивале принимает участие Почетный Председатель ЦС Общества охраны памятников Галина Маланичева.

В 2019 году в качестве главной темы, вокруг которой выстроена выставочная и деловая часть программы, выбран вопрос - «Исторический город: перезагрузка пространства». При участии Общества охраны памятников в этом году, как и в прошлом, на «Архнаследии» представлена секция «SOS. Спасемвместе». Она рассказывает о памятниках России, которые находятся на грани гибели.

Проект «SOS. Спасем вместе» призван привлечь внимания государства и общественности к архитектурным и градостроительным объектам, представляющим историческую и культурную значимость для общества, которые нуждаются в безотлагательных мерах по сохранению. Информация о памятниках, вошедших в секцию «SOS. Спасем вместе», собрана при участии региональных отделений Общества охраны памятников и отделений Союза архитекторов России.

В 2018 году на первом фестивале, который проходил в московском «Манеже», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Союз архитекторов России подписали соглашение о сотрудничестве.


Мероприятия, в программе II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие» (выставки, лекции, дискуссии, круглые столы и конференции) касаются темы сохранения исторической среды с разных сторон и направлены на поиск и выявление лучших примеров по сохранению и приспособлению к современным условиям памятников архитектуры и исторической градостроительной среды поселений России. Фестиваль включает в себя смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии.



Успенский собор в Старой Ладоге
Успенский собор в Старой Ладоге