ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

19 Март 2019

Вопрос сохранения памятников истории и культуры прозвучал на встрече Владимира Путина с общественностью Крыма


Владимир Путин на встрече с общественниками Крыма. Фото:kremlin.ru

18 марта в Симферополе Президент России Владимир Путин провел встречу с представителями общественности Крыма и Севастополя. Мероприятие было посвящено празднованию пятой годовщины референдума и воссоединения Крыма с Россией. В непринуждённой обстановке, без протокола обсуждались изменения последних пяти лет. В ходе встречи было уделено внимание вопросам сохранения культурного наследия. Елена Морозова, временно исполняющая обязанности директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» выступила с предложением внедрения целевой программы по созданию на базе музеев-заповедников центров для проведения исследовательских работ и реализации крупных проектов. Во встрече также приняла участие Наталья Кармазина, Председатель Совета Крымского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сформулированные проблемы и предложения по поддержке работы в сфере сохранения наследия Крыма, переданы Президенту.

В своем выступлении Елена Морозова представила вопрос восприятия Крыма и его памятников, как уникальной культурной территории - «колыбели» русской истории и традиций. По ее словам, для полноценного раскрытия потенциала наследия и активного включения памятников истории в экономику, необходимо применять комплексные решения.

– Херсонес Таврический нуждается в новых экспозиционных площадях, Патриаршим Советом и Фондом «Моя история» предложен проект по строительству на территории бывших военных частей, прилегающих к Херсонесу (уточ. без нарушения охранных зон), музеев: истории античности, истории Византии. Более того, запланировано создание музея, о котором мечтали еще до революции, истории Христианства, – отметила Елена Морозова.

Но более всего, новый результат синергии современных подходов и наследия, который воплотится в музее-заповеднике Крыма, ждут музейщики, археологи и историки. Проект по формированию культурно-просветительского центра в Крыму позволит создать на базе Херсонеса научную площадку, где появятся конференц-залы, лектории, лаборатории, реставрационные мастерские, исследовательские и проектные центры.

– Херсонес Таврический – это особое место, где должны соединиться история и современные формы подачи материала, но такие проекты нужны не только Крыму. Поэтому просим вас рассмотреть возможность внедрения особой целевой программы, которая будет посвящена развитию изыскательских, археологических, экспертных работ; созданию проектов по реновации, музеефикации, реставрации, – подчеркнула директор музея-заповедника «Херсонес Таврический».

– Безусловно, мы всячески будем поддерживать тот проект, которым вы занимаетесь, в том числе создание музея Христианства… Что касается археологической части, то вы знаете о планах по созданию крупных культурно-просветительских центров в ряде регионов России: Владивостоке, Кемерово, Калининграде, Севастополе. В рамках этого проекта в Севастополе можно необходимое внимание уделить археологии, – сказал Владимир Путин в ответ на выступление Елены Морозовой.

Во встрече Президента с общественностью также приняла участие Наталья Кармазина Председатель Крымского отделения ВООПИК. Местным отделением Общества охраны памятников был разработан перечень актуальных проблем и предложений, которые направлены  на устранение трудностей в работе по сохранению историко-культурного наследия Крыма. Он состоит из пяти пунктов, где в том числе присутствует предложение  по разработке и внедрению целостной стратегии сохранения культурного наследия Республики Крым.

Наталья Кармазина, Председатель Совета Крымского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Сегодня, действительно, необходима разработка и утверждение на федеральном уровне целостной программы сохранения культурного наследия Республики Крым, включающей дорожную карту с конкретными мероприятиями по сохранению всего многообразного культурного наследия, конкретными результатами и источниками финансового обеспечения реализуемого. Это позволило бы решать актуальные вопросы по установлению границ территорий и разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия на территории Республики Крым, реализовать широкомасштабный перечень работ на объектах культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны и требующих комплексной программы их финансового обеспечения. Эти проблемные вопросы, к сожалению, не удалось озвучить Президенту, но они могут быть решены через внедрение предложенной в ходе встречи программы».



Псковский Кром
Псковский Кром