ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

23 Январь 2019

Утвержден новый состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО


ЮНЕСКО. Фото: opportunitydesk.org

Утвержден новый состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В обновленный список включен Председатель Центрального совета ВООПИК Артём Демидов.

Состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО не обновлялся с 2009 года. В новый список вошли 115 человек, среди них: Владимир Мединский – Министр культуры РФ, Михаил Котюков – Министр науки и высшего образования, Андрей Артизов – Руководитель Федерального архивного агентства и другие.

Комиссия является координационным органом, обеспечивающим сотрудничество Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, учёных и специалистов с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Председателем Комиссии является Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ.

Основная задача Комиссии: содействие участию федеральных органов исполнительной власти, ученых и специалистов, пользующихся признанным авторитетом в сфере деятельности ЮНЕСКО в мероприятиях и программах, проводимых Всемирной организацией объединенных наций.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО впервые был составлен в 1978 году. В него включаются объекты, представляющие «большую ценность для человечества» художественные, исторические и природные памятники. В настоящее время, статусом Всемирного наследия обладают 29 объектов, расположенных на территории РФ - 1. В 2017 году Россия занимала 9 место в мире по общему количеству объектов Всемирного наследия. 18 российских объектов (не считая трех повторно номинированных) претендуют на получение, столь высокого охранного статуса, в ближайшее время.

Первой российской достопримечательностью, включенной в список ЮНЕСКО, в 1990 году стал исторический центр Санкт-Петербурга: часть Кронштадта, крепость Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина и др. В том же году в список вошли Московский Кремль и Красная площадь, а также архитектурный ансамбль Кижского погоста, известный своими памятниками деревянного зодчества. С 2014 по 2017 год в список ЮНЕСКО были включены: Болгарский историко-археологический комплекс (2014 г) и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск (2017 г).

        Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. Фото: unesco.ru     

Болгарский историко-археологический комплекс. Фото: unesco.ru

Фото: opportunitydesk.org и unesco.ru



Савкина Горка
Савкина Горка