ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

19 Январь 2019

Отдел подземных архитектурных исследований провел экскурсию по коллектору Неглинки


Экскурсия. Фото: Сергей Добровольский

18 января Даниил Давыдов, руководитель Отдела подземных архитектурных исследований Всероссийского общества охраны памятников, диггер и создатель проекта - http://podzemly.ru/провел корреспондентов «Российской газеты» по одному из своих экскурсионных маршрутов «Таинственная Неглинка».

Спуск в старейший осушенный канал, где раньше протекала река Неглинная, проходил совершенно легально. Кроме того, были выполнены все правила безопасности: участников обеспечили светоотражающими жилетами и специальными ботинками.

Прогулки по московским подземельям Даниил Давыдов проводит уже более десяти лет.

   Историю Москвы, как и других городов, можно изучать по фасадам домов, через литературу, искусство и даже инженерные подземные сооружения. Например, многое о жизни и быте предков нам могут рассказать: средства и способы водоотведения, мосты трубы и тоннели, — рассказал Даниил.

От истоков до наших дней: история Неглинной реки

Река Неглинная берет свое начало в районе Марьиной Рощи и протекает вдоль центральной части Москвы. В начале XVI века ее водами был заполнен ров, который защищал Кремль от нападений с запада и северо-запада. При строительстве укреплений Белого города в конце XVI в. она была запружена, устроенные пруды использовались для хозяйственных целей: рыбоводства, размещения водяных мельниц, кузниц, промышленных предприятий.

Пруд, образованный на месте современного Цветного бульвара, назывался Верхним Неглинным. Он показан на плане города 1771 года. 

Геометрический план Москвы 1771

Отсюда, по одной из версий, могло произойти название реки (согласно словарю Даля, «неглинок» — болото, болотистое место с ключами).

Начало ликвидации прудов положила императрица Екатерина II: один за другим водоемы осушали, а речки убирали в трубы.

В середине XVIII века из-за стремительного роста и развития города воды Неглинной были сильно загрязнены. В 1743 г. горожанам запретили в Неглининских прудах полоскать белье, купать лошадей и сбрасывать туда отходы. Но и эти санитарные меры не имели успеха, загрязнение воды и берегов реки продолжалось. В 1775 г – 1785 годах для улучшения водного режима в Москве принято решение снова создать сеть открытых каналов и обустроить набережные. К 1785 г. Верхний Неглинный пруд был спущен, а река Неглинная была превращена в открытый канал с набережной из дикого камня и металлической решеткой (на плане Москвы за 1789 г. можно увидеть на участке от современной Самотечной площади до Трубной площади на месте пруда набережную). 

План Москвы 1879

Проект набережных разрабатывался при участии инженера Ивана Кондратьевича Герардома (1720-1808)., который принимал активное участие в создании Мытищинского водопровода (первый водопровод в Москве и в России). Открытый канал с тремя бассейнами (прудами) не улучшил санитарное состояние Москвы.

Конец XVIII, начало XIX века: строительство канала, дошедшего до наший дней. Сейчас он расположен на участке Цветного бульвара от дома №25, стр.1 до дома № 1

В 1813 г. «Комитет для строений и гидравлических работ» постановил перекрыть канал арками и засыпать его. Часть реки Неглинной от Самотечночной площади до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. Работы по сооружению подземного каменного канала проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е.Г. Челиев. Коллектор строился по частям на средства хозяев прилегающих земельных участков, по этой причине высота трубы и ее уклоны в некоторых местах разные. Ширина же трубы по всей длине была задана одна – сажень, т.е. около 2,1 м. Дно канала (лоток) было выстлано досками, а частично вымощено камнем. Работы были закончены в 1819 году.

В 1886-1887 гг. под руководством инженера Н.М. Левачева коллектор был капитально перестроен на всем протяжении. Кирпичный свод был сохранен, уклоны дна выровняли, вместо досок уложили по бетону плиты из «тарусского камня». Стены и свод оштукатурили цементным раствором.

Тропа Гиляровского

Гиляровский. Фото: Wiki

К концу XIX в. коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Ежегодно во время сильных ливней река выходила на поверхность, затопляя прилегающие территории.

В XIX веке посмотреть на подземную речку и устройство коллектора отправлялся сам Владимир Гиляровский. «Лазил и в коллектор Неглинки. В помощники взял двоих — «беспаспортного водопроводчика» и бывшего дворника. Из отверстия валил зловонный пар, Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену. Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа: «Лезь, что ли!... Внизу была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено…», — писал Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Во время работы в редакции газеты «Вечерняя Москва», Владимир Гиляровский несколько раз побывал во всех подземных тоннелях Неглинки и написал серию очерков о подземной жизни столицы, благодаря чему в 1926 году Моссовет принял постановление об очистке забитого хламом русла Неглинки.

В 1911 г. началось строительство кирпичного коллектора Неглинной в районе Екатерининского парка до Сущевского Вала. В 1970-е гг. он был продолжен до Анненской улицы. В 1914 г. у гостиницы Метрополь по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. К 1917 году подземный канал реки Неглинной имел протяжение около 6 км от Сущевского Вала до впадения в Москву-реку. Затопления центральных улиц Москвы прекратились после строительства в начале 1970-х годов нового железобетонного коллектора, который провели от Трубной площади до улицы Охотный ряд. В 1979 году старый канал отделили от общей эксплуатируемой системы реки. Сегодня он представляет собой: кирпичный свод, возведенный в 1820-е гг., лоток вымощен «тарусским камнем».

Наши дни

В настоящее время река Неглинная (Неглимна, Самотёка), левый приток реки Москвы, заключена в подземную трубу (коллектор) протяженнотью 7,3 км. Начинается к западу от района Марьиной рощи, протекает под современным 2-м Стрелецким проездом, Стрелецкой, Новосущёвской улицами, улицей Достоевского, южнее 3-го Самотёчного переулка, сливаясь в районе пересечения переулка с Самотечной улицей с рекой Напрудной. Далее Неглинная течет под Екатерининским сквером, Самотечной площадью, Цветным бульваром (рядом с Трубной улицей), Трубной площадью и улицей Неглинной. Затем река поворачивает на юго-запад и течет под зданием ЦУМа, Театральной площадью, Манежной площадью, Александровским садом до впадения в Москву-реку недалеко от Большого Каменного моста. 

Река имеет и особое историко-культурное значение для нашего города, так как дала названия многим московским топонимам: Неглинная улица,  Кузнецкий Мост, Трубная улица и Трубная площадь, Самотечная улица и Самотечная площадь.

Заявка

В 2018 году по инициативе Даниила Давыдова Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в Департамент культуры города Москвы заявку о включении «Подземного канала реки Неглинной. Конец XVIII века. 1820-е гг., 1887 г.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Через некоторое время Общество охраны памятников работу в этом направлении приостановило: на тот момент не нашлась городская организация, которая взяла бы на себя содержание этого пространства. Отказа по заявке не было, поэтому в любое можно вернуться к этом вопросу, провести более полную экспертизу и закрепить за уникальным историческим каналом охранный статус.





Зарайское Евангелие
Зарайское Евангелие