ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

16 Январь 2019

Татарстанское отделение ВООПИК и Комитет по охране объектов культурного наследия подписали соглашение о сотрудничестве


Подписание соглашения, фото Информагентство Реальное время.jpg

14 января в Казани в историческом здании Шамовской больницы состоялось заседание коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. Президент РТ Рустам Минниханов вручил коллективу Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры благодарность за вклад в сохранение культурного наследия республики. Также на заседании между местным отделением Общества охраны памятников и Комитетом было подписано соглашение о сотрудничестве. В мероприятии принял участие Артем Демидов, Председатель ЦС ВООПИК.

— Для нас это событие значимое потому, что Комитет по охране ОКН, как самостоятельный государственный орган, в Республике был создан только летом 2018 года и ранее подобные соглашения о сотрудничестве не подписывались, — рассказала Олеся Балтусова, помощник Президента РТ и член Общества охраны памятников.

Настоящее Соглашение определяет общие принципы взаимодействия между Комитетом по охране ОКН и Татарстанским республиканским отделением ВООПИК и направлено на объединение усилий для обеспечения сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Татарстан. В подписанном сторонами документе обозначены десять направлений, по которым будут взаимодействовать государственный и общественный органы охраны объектов культурного наследия.

Артем Демидов, Информ агентство Реальное время.jpg

— В Татарстане отделение Общества охраны памятников возобновило свою работу после перерыва, произошедшего в 90-х, в 2009 году. За последнее время в регионах со стороны общества мы можем наблюдать проявление повышенного интереса к теме сохранения наследия. Отделения общества охраны памятников, которые воссоздаются по всей стране, в основании своем могут иметь разные поводы - иногда это инициативная группа граждан, которые хотят спасти и сохранить культуру своего города или поселка любым способом. Но особенно приятно, когда отделения Общества охраны памятников идут рука об руку с государством и работа, которую проводит Татарстанский ВООПИК и региональные отделения власти демонстрируют успешный пример по сохранению и бережному отношению к нашей культуре и наследию, — отметил Артем Демидов.

В 2018 году по поручению Президента РТ в Татарстане проведена инвентаризация объектов культурного наследия. По ее итогам в ЕГРН будут внесены сведения о 566 объектах. Для 374 памятников разработают и утвердят охранные зоны. Ежегодно в республике за счёт бюджетных средств реставрируются десятки объектов. За время своей работы Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана, подал 33 заявки на финансирование работ по восстановлению памятников. Впервые поданы заявки на восстановление объектов деревянного зодчества – Дом Муллина в Старо-татарской слободе Казани и мечети в селе Айбаш Высокогорского района. В 2019 году в Татарстане также продолжатся реставрационные работы на объектах: здание Алафузовского театра и памятника-храма войнам, павшим при взятии Казани в 1552 году.

Отдельное место занимает работа по сбережению объектов Всемирного наследия, таких как Древний Болгар и остров-град Свияжск. Одной из главных задач на 2019 год, которые прозвучали на заседании —  продолжение реставрационных работ на объектах деревянного зодчества. В этом контексте было предложено на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа создать образовательный центр деревянного зодчества - https://www.tatar-inform.ru/news/2019/01/14/639007/

В заседании Комитета по охране ОКН Республики Татарстан также принял участие Роман Рыбало, директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ.

Роман Рыбало, фото Tatar-Inform.JPG

— Во время формирования реестра объектов в РТ настолько все профессионально делалось, что теперь в пример того, как нужно выстраивать работу в регионах, привожу именно Татарстан. С момента создания Комитета по охране памятников с Иваном Гущиным мы видимся чаще, чем со многими московскими коллегами, обмениваемся опытом и мнениями, — рассказал Роман Рыбало.

Директор Департамента по охране ОКН отметил, что сотрудничество и совместная работа между Республикой Татарстан и Москвой продолжится: «планируем совместно проводить кадастровые работы по определению границ территории зоны охраны, а также дорабатывать уже имеющуюся документацию».

Особая роль в сохранении наследия в РТ отводится приспособлению объектов культурного наследия под современные нужды. Об этом свидетельствует то, что заседание Комитета прошло в недавно отреставрированном здании Шамовской больницы, которую приспособили под люкс-отель Kazan Palace.

Фото: Интернет-газета «Реальное время» и Информационное агентство «Tatar-Inform»

Материал подготовлен Пресс-службой ЦС ВООПИК



Озеро Байкал
Озеро Байкал