ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

19 Декабрь 2018

В Большом зале Министерства культуры состоялся Пленум Центрального Совета


Пленум ЦС ВООПИК.jpeg


13 декабря в Большом зале Министерства культуры РФ состоялся Пленум Центрального Совета (ЦС) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Это ежегодное отчетное мероприятие Общества. На заседании подведены промежуточные итоги работы, намечены перспективы и планы на будущее.

В Пленуме приняли участие больше половины членов Центрального совета, в том числе представители региональных отделений Общества. В ходе заседания прозвучало более 25 докладов.

С приветственной речью выступила Почётный председатель Общества охраны памятников - Галина Маланичева. Галина Ивановна отметила, что повышенный интерес к сохранению наследия со стороны граждан, требует комплексных проектных решений.

— Необходимо проводить более масштабные акции, которые будут привлекать, заинтересовывать и знакомить общество с культурными ценностями. Хочется выразить надежду на то, что с появлением национального проекта «Культура» работа в этой области получит дополнительную поддержку, — подчеркнула Галина Маланичева.

В начале своего выступления Артем Демидов, Председатель Центрального совета, особо отметил представителей региональных отделений, воссозданных в этом году: 

Томского - Мария Бокова, 

Алтайского - Алексей Попеко, 

Тамбовского - Алексей Селиванов, Марина Климкова, 

Калужского – Владимир Кобзарь, 

Оренбургского - Вера Арнгольд, 

Самарского - Нина Казачкова, Андрей Кочетков, 

Выборгского – Инна Климова, 

Костромского - Марина Шевелева, и т.д.

Артем Демидов, Председатель ЦС ВООПИК

Затем Артем Демидов озвучил итоговые практические примеры по развитию отделений и Общества в целом:

1.       В 2017 году в Москве состоялся XI Съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По итогам всех выступлений Съездом приняты  «Приоритетные направления деятельности на 2017-2022 годы». Этот документ отражает позицию Общества по наиболее острым проблемам охраны наследия, содержит конкретные требования к государственным органам, а также определяет основные направления работы на предстоящие пять лет.

2.       Общество охраны памятников сотрудничает с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)», Общественной палатой РФ, Министерством культуры России, АУИПИК, Росимуществом, Союзом архитекторов России, Союзом Реставраторов России, Ассоциацией реставраторов России и другими профессиональными и общественными объединениями. За это время, совместно с перечисленными организациями, были реализованы различные программы по сохранению историко-культурного наследия, реставрации и консервации ОКН.

3.       Развитие и поддержка добровольчества: привлечение добровольцев - это огромный ресурс, который могут использовать общественные организации. Стоит отметить национальный проект «социальная активность», который способствует привлечению добровольцев.

В 2016 году в Обществе воссоздано Волонтёрское движение, также идёт активная поддержка ветеранов добровольческого движения (в 2018 году отряд «Белозерск» отметил своё 30-летие, ЦС провёл награждение ветеранов, во время проведения Международного форума добровольцев Волонтёрское движение ВООПИК на общем стенде представляло рассказ об отряде «Белозерск»). Общество сотрудничает и поддерживает Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», в начале декабря представители движения провели в задании ВООПИК Конференцию.  21 апреля 2018 года в рамках акции «День единых действий» Волонтеры-наследия провели общероссийский субботник, приуроченный к международному дню охраны памятников и исторических мест (в ней приняли участие 20 регионов России).

4.       Представители ВООПИК в регионах  входят в состав общественных советов и других консультационных органов при государственных ведомствах. Таким образом, у Общества охраны памятников есть возможность защищать права граждан на сохранность  наследия, и в определенной степени, влиять на принятие решений в этой области.

Также Председатель ЦС озвучил работу, которую Общество будет проводить в ближайшее время: развитие уставных направлений, формирование единого имиджа в информационном пространстве, возрождение региональных отделений во всех субъектах РФ, в том числе восстановительные работы по нескольким объектам.

Согласно Уставу Общества памятников, Пленум проводится по инициативе ЦС, не реже одного раза в год. В нем принимают участие члены Центрального совета, представители региональных отделений, Почётный Председатель ЦС, Председатель ЦС и его заместители, а также члены Президиума Общества.

Перед залом

После завершения деловой части, программа Пленума продолжилась экскурсией по Дому Тургенева, а вечером в здании Центрального совета (Дом Нащокина) всех участников ждал фуршет, приуроченный к наступающему Новому Году.

Фуршет, Артем Демидов, председатель ЦС ВООПИК.jpeg

Фуршет, 13.12.jpeg




Приоратский дворец
Приоратский дворец