ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

4 Декабрь 2018

В СПГО Общества состоялась презентация сборника «Тихоновские чтения III»


WhatsApp Image 2018-11-30 at 18.52.40.jpeg

30 ноября в Санкт-Петербургском городском отделении Общества охраны памятников состоялась презентация III Сборника докладов конференции, посвященной 50-летию отделения СПбГО ВООПИК «Тихоновские чтения».

WhatsApp Image 2018-11-30 at 18.53.04.jpeg

В издание вошли доклады и научные работы представителей общественности и государственных органов охраны наследия, выдающихся деятелей в области культуры, истории, архитектуры и реставрации.

Первый сборник докладов и научных публикаций, где в каждой из работ рассматривается главный вопрос – «Как улучшить деятельность по сохранению историко-культурного наследия России?», вышел в 2011 году.

Он стал результатом конференции, организованной Санкт-Петербургским городским отделением, в честь памяти о Льве Павловиче Тихонове, который больше тридцати лет занимал пост заместителя председателя Ленинградского, а затем Петербургского отделения Общества. Работа в ВООПИиК была для Льва Павловича делом всей жизни. Благодаря его заслугам городское отделение стало широко известным в стране коллективом специалистов и энтузиастов, который ежедневно борется за спасение и восстановление памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В презентации Сборника по итогам «III Тихоновских чтений» принял участие Артем Демидов, Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

— За последнее время интерес общественности к сохранению культурного наследия проявляется с новой силой. Об этом свидетельствует активное возрождение отделений Общества по всей России. Инициативные группы, которые хотят сохранить культурную идентичность своих городов, обращаются в Центральный Совет с тем, чтобы узнать действует ли у них в регионе отделение ВООПИК. И положительный имидж у организации сложился во многом благодаря работе таких преданных своему делу людей, как Лев Павлович Тихонов, —отметил Председатель ЦС Общества охраны памятников.

Тихоновские чтения фото.png


О Тихонове

Лев Павлович Тихонов больше тридцати лет занимал пост заместителя председателя ленинградского, а затем петербургского отделения Общества охраны памятников. Вся его жизнь связана с изучением и сохранением истории и культуры родного города: он способствовал увеличению экспозиции Центрального Военно-морского музея, где проработал 16 лет, участвовал в создании музеев Военно-морского флота в Кронштадте, Таллине, Мурманске, Баку, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском.

 

ВООПИК

В 1968 он стал членом Общества охраны памятников, в 1973 году был избран на пост заместителя председателя Ленинградского городского отделения ВООПИК (председателем тогда был Б. Б. Пиотровский).

На посту заместителя председателя отделения ВООПИК Лев Павлович проработал 32 года, пока возраст и состояние здоровья не вынудили его в 2005 году уйти на пенсию. Но и после официального ухода с поста он неизменно участвовал в обсуждении насущных вопросов охраны культурного наследия Санкт-Петербурга. Лев Тихонов всегда был готов поделиться опытом и знаниями с молодыми коллегами, выступал с докладами на конференциях и в Университете Петербурга.

Заслуги

За профессионализм в своем деле Лев Павлович входил в состав нескольких крупных организаций, влияющих на работу в области сохранения наследия: Градостроительного совета, Музейного совета при Комитете по культуре (до 1995 года), топонимической комиссии.

 Лев Павлович имел звание «Заслуженный работник культуры», являлся одним из авторов путеводителя по Центральному Военно-морскому музею, написал книгу «Музеи Ленинграда» (вышла в 1989 году).



Пашков дом
Пашков дом