ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

23 Ноябрь 2018

Представители ЯРО ВООПИК и Департамента по охране культурного наследия Якутии провели осмотр домов в поселках Владимировка и Старая Табага


В рамках формирования охранной зоны «Якутск деревянный. Залог» представители ЯРО ВООПИК и Департамента по охране культурного наследия Якутии провели в селах Владимировка и Табага осмотр зданий, представляющих культурно-историческую ценность.

Владимировка - сельский населенный пункт городского округа Якутск, расположен на левом берегу долины реки Лены. В юго-восточной части граничит с Табагинским наслегом (наслег — якутский поселок) и микрорайоном Пригородный. В поселке проживает 127 человек (по переписи за 2010 год). В этом поселении 5 домов представляют культурно-историческую ценность. Один из них расположен на улице Центральной. Это уникальный дом, отражающий характерную сибирскую архитектуру конца XIX века. Он построен из деревянных бревен с угловой врубкой «с остатком», которую также принято называть «в обло» («в чашу). У дома четырехскатная крыша, амбар во дворе и удивительно хорошо сохранившейся декор: оригинальные наличники, двухстворчатые ставни, подзорины, причелины.

Наличник.JPG balance-beam-861857_1920.jpg

Старая Табага  село на территории городского округа Якутск. Расположено на левом берегу долины реки Лены, в 34 км к северу от Якутска. Численность населения на 1 января 2010 года – 692 человек. Село основано в начале XVIII века как Табагинская ямщицкая станция на Якутско-Иркутском почтовом тракте. До 1985 года называлась Табагой. В 2004 году Старая Табага была выделена из состава поселка Табага.

Во втором селе Якутска – Старой Табаге построек, которые передают исторический быт и жизнь Сибири, несколько больше: «Ямщицкий дом», две старинных почтовых станции, ямщицкая юрта-балаган XVIII-XIX веков, молельный крест, жилые дома и школы начала XX века, магазин 1915 года, магазин Кряжева 1896 года.


Ямщицкий дом

Во время объезда ЯРО «ВООПИК» и представители Департамента по охране культурного наследия Якутии провели осмотр одного из таких объектов, расположенных на Центральной улице.

У «Ямщицкого дома» дома под № 64 сохранились резные наличники и двухстворчатые ставни. Во дворе находится амбар из карбазного материала.

Постройки этого типа имеют особую ценность потому, что многие жители Старой Табаги являются потомками ямщиков, казаков и крестьян, которые поселились в этом месте более трех веков назад. Они сформировались в субэтническую группу русских-ленских старожилов. И их дома сохранили в себе историю комплексной застройки «Ямщицкого подворья» конца XIX века.

 

Дореволюционная почтовая станция начала XX века

Недалеко от ямщицкого дома в селе Старая Табага находится дореволюционная почтовая станция начала XX века. Раньше здесь встречались ссыльные большевики-ленинцы Серго Орджоникидзе и Григорий Петровский. В нем проходили съемки фильма «Утро долгого дня» (Рижская киностудия) Он имеет историческую ценность как безмолвный свидетель истории «Государевых ямщиков», сообщается на сайте News.Ykt.Ru

 

Почтовая станция 1880 года

В 1880 году в том же селе появилась еще одна почтовая станция. Дом интересен тем, что прируб входа, размещен во дворе. Наличники на прямоугольных окнах дома рамочные, также сохранились двухстворчатые ставни.

 

А еще в селе Старая Табага существует еще юрта-балаган ямщиков XVIII-XIX веков, молельный крест, жилые дома и школы начала XX века, магазин 1915 года, магазин Кряжева 1896 года.

В итоге объезда представители Якутского республиканского отделения Общества охраны памятников и специалисты Департамента по охране культурного наследия Якутии  внесут дома, которые представляют историко-культурную ценность в список объектов охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог». Но стоит отметить, что такой статус может с одной стороны защитить дом, а с другой ограничит возможность переноса здания.

Как сообщает портал News.Ykt.Ru, власти Якутская рассматривают вопрос организации единого музейного комплекса под открытым небом, куда из пригородов столицы будут перенесены старинные дома.

Специалисты планируют продолжить обследование территорий городского поселения Якутск и в ближайшее время посетят село Маган.

 

СПРАВКА

Рубка «в обло вполдерева» — самая простая врубка, поскольку не требует многочисленных кантовок бревна и скоб для временного закрепления бревна. Бревно накатывается в чаши, плотник «седлает» стену и одновременно вырубает в поперечном бревне чаши и продольный паз в бревне, на котором сидит.



Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону