ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

22 Ноябрь 2018

След «нулевых» или почему Музей Даля в опасности?


Портрет писателя. Фото свободная энциклопедия.

22 ноября в школах, университетах и библиотеках по всей России проходят словарные уроки, конкурсы, викторины и квесты, посвященные русскому языку. А все потому, что 217 лет назад 22 января (10 ноября по старому стилю) в 1801 году родился Владимир Иванович Даль, писатель, этнограф, лексикограф и создатель непревзойденного по объему «Толкового словаря великорусского языка». Поэтому этот день принято называть «День рождения русского словаря». По случаю знаменательной даты для русской культуры, Общество охраны памятников вновь привлекает внимание к вопросу о том, как сохранить и преумножить нематериальное наследие нашей страны. В центре внимания сегодня единственный мемориальный-музей Владимира Ивановича Даля, который меньше чем через 11 месяцев может лишиться своего помещения!

— Музей Даля является уникальным потому, что он единственный в стране мемориальный дом-музей Владимира Ивановича Даля. Созданный им непревзойдённый по объему «Толковый словарь живого великорусского языка» можно назвать своего рода нематериальным памятником, посвященным русскому языку. Но это не значит, что, если к чему нельзя прикоснуться, он не представляет ценности. Речь, слово, культуру и обычаю труднее сохранить, и мне кажется, Музей  не только жизненно необходимо сохранить, более того, стоит рассмотреть возможность развития Музея как центра сохранения и популяризации русского языка в стране и за ее пределами, —  отмечает Денис Юдинзаместитель Председателя Центрального совета ВООПИК 

История здания

В центре Москвы на Большой Грузинской улице находится дом под №4/6, строение 9. Это один из старейших деревянных домов Москвы 1780 года постройки. Он является памятником федерального значения. До Ивана Даля в нем жил князь Михаил Щербаков. Дом пережил пожар 1812 года и является объектом культурного наследия.

Приобрести в собственность этот дом Владимиру Ивановичу Далю  в 1859 году помогает писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. 

—  В этом доме Владимир Даль жил и работал с 1859 по 1872 год. Именно здесь он писал и завершал подготовку «Толкового словаря великорусского языка (1863-1866») и другие свои произведения, —  рассказала Ирина Клейменова, директор Музея Владимира Даля.

После приобретения дома создатель великорусского словаря переезжает со своей семьей из Нижнего Новгорода в Москву на Большую Грузинскую. В этом доме Владимир Даль подготовил к изданию первое полное собрание сочинений в восьми томах (1861), сборник «Пословицы русского народа» (1862), завершил труд всей своей жизни – Толковый словарь живого великорусского языка.

— Даль вел размеренный образ жизни. Он любил рано вставать и тут же приниматься за работу. Работал в зале, за столом у окна, выходящего в палисадник. До полудня писал не отрываясь, затем в час дня обедал и в любую погоду выходил на прогулку. Чтобы отдохнуть от тяжелой умственной работы, он иногда мастерил мебель, —  рассказывает директор Музея.

После смерти Владимира Даля, его сын академик архитектуры Лев Даль, добавил к зданию элементы русского деревянного зодчества. Позднее здание, в котором находится мемориальная квартира, было куплено Иваном Сергеевичем Аксаковым. В 1902—1917 годах дом принадлежал семье Бутлеровых.  В 1920-1924 годах в доме снова поселился доктор филологических наук, крупный исследователь русского народного стихосложения, профессор Михаил Штокмар. Затем в доме были созданы коммунальные квартиры.

В 60-х годах дом считали, чуть ли не утраченным, из-за того, что здание пришло в такое ветхое состояние. Однако благодаря поисковой деятельности исследователя старой Москвы Виктора Васильевича Сорокина, «Дом Даля» был найден и общественности удалось отстоять здание. Началась борьба за его сохранение. За него заступались известные деятели науки и культуры. 

17 мая 1971 года по решению Мосгорисполкома дом был передан Центральному филателистическому агентству («Союзпечать») и отреставрирован согласно сохранившимся подлинным чертежам 70-х годов XIX века. В тот же год здание было поставлено на государственную охрану как памятник республиканского значения.

Дом Даля.jpeg

В честь 180-летия со дня рождения Владимира Даля  ВООПИК при поддержке Института русского языка АН СССР и Государственного литературного музея в двух комнатах воссоздал общественный Музей Владимира Даля.

Первый раз для посетителей Музей открылся 12 октября 1986 года. С этого времени в нем работает всего один сотрудник, в должности директора. Первым директором музея стала Раиса Коломцева — историк-архивист, заслуженный работник культуры РФ.

В 1992 году на дом повесили охранно-мемориальную доску с информацией о том, что  в 1859–1872 годах здесь жил Владимир Даль.

Дом Даля табличка.jpeg

В 2001 году Мосгордума внесла в перечень предложений «О возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» пункт  - установить памятник великому русскому лексикографу перед главным фасадом «Дома Даля». После этого ВООПИК совместно c музеем обратился к Председателю Комитета по монументальному искусству за финансовой помощью для реализации проекта. Памятник так и не был установлен.

 

«Нулевые» наследили в нашей современности или  как возникла угроза потерять единственный в России мемориальный музей-квартиру Владимира Даля?

 Проблемы с помещением у «Дома Даля» начались в 2000. Тогда в связи с болезнью директора, музей закрылся для посетителей. А ИТЦ «Марка», владелец здания, использовал помещение музея для своих нужд. Существование музея удалось продлить благодаря проведенному в музее заседанию Общества любителей русской словесности, посвященному судьбе музея. Его организовала Раиса Николаевна Клейменова,  рассказывает Ирина Клейменова, действующий директор Музея Даля.

C 2005 по 2011 годы Раиса Николаевна Клейменова являлась директором Музея. Она при посильной поддержке ВООПИК боролась за его существование. В декабре 2016 года на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку Председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева (ныне почетный Председатель) обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить музей Даля. Тогда, как и сейчас, его существованию угрожал истекший договор аренды.

—  Начиная с 19686 года ВООПИК всеми силами старается оберегать и сохранять этот музей. Однако сейчас «Дом Даля» переживает очень трудные времена, которые можно сказать явились последствиями «90-х и нулевых». В настоящее время владельцем здания является акционерное общество «Марка». Музей  занимает помещение по адресу (Большая Грузинская улица, дом 4/6 стр. 9)  на основе договора аренды, который был заключен в 2018 году сроком на 11 месяцев. Поэтому судьба уникального музея снова находится под угрозой, — Денис Юдин, заместитель Председателя Центрального совета ВООПИК.

По состоянию на сегодняшний день музей работает (посещение возможно по предварительной договоренности). В День рождения Владимира Даля в нем прошло три экскурсии. ВООПИК продолжает вместе с нынешним директором Музея бороться за него. Среди реальных дел: сохранение коллекций «Дома Даля» и привлечение внимания общественности к этой проблеме.


Интересные факты и экспозиция

В 1872 году именно в этом доме художник-передвижник Василий Перов пишет свой известный портрет Владимира Даля по заказу Третьякова. На картине Владимир Иванович запечатлен в кресле в теплом домашнем халате.

В экспозиции Музея представлены альбом из библиотеки В. И. Даля, прижизненное и другие издания Словаря, сборник «Пословицы русского народа», полное собрание сочинений писателя в 10-ти томах (1898 г.), фотографии и рисунки, подаренные музею правнучкой Владимира Даля Ольгой Станишевой (1903—1985).

Особое место в коллекции занимает раздел, рассказывающий о спасении «Дома Даля» от сноса в 1960–70-е годы.

Материал подготовлен Пресс-службой ВООПИК

 



Астраханский кремль
Астраханский кремль