ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

19 Ноябрь 2018

В зале Центрального штаба ВООПИК прошло награждение ветеранов волонтерского движения


14 ноября в зале дома Нащокина собрались ветераны движения добровольных помощников ВООПИК. Отряд волонтеров 80-х скоро отметит свой 30-летний юбилей. По этому случаю, самых увлеченных и верных своему делу добровольцев наградили грамотами, почетными знаками и медалями.

Вечером в среду после обеда…

В зале с высокими потолками в небольшом двухэтажном домике, что стоит в начале Гагаринского переулка, собираются люди. Приветливо улыбаясь друг другу, они разбредаются по группам и о чем-то беседуют. Разговоры сливаются в гул и шум, но каждый раз, когда кто-то появляется у дверей, все ненадолго затихают и шум прерывают радостные приветствия.

Ветераны волонтерского движения. Фото: пресс-служба ВООПИК    Почетный знак. Фото: пресс-служба ВООПИК

– Наденька, здравствуйте! Спасибо что нашли время и пришли. Проходите скорее; А вот и молодежь подходит, в нашем отряде подрастает уже третье поколение! – так представляет и встречает добрыми словами вновь пришедших руководитель отряда добровольцев Общества охраны памятников, командир отряда «Белозерск» Евгений Морозов.

Гостей становится все больше, но для руководителя отряда уделять внимание каждому не составляет труда. Начиная с 9 января 1983 года Евгений Морозов является бессменной и надежной объединительной силой для ветеранов добровольческого движения. Вот и сегодня все собрались благодаря его инициативе.

– В то время у нас не было интернета и всю информацию о том, куда сходить и чем заняться мы узнавали от знакомых, из объявлений, через газеты, по радио. Иногда что-то рассказывали по телевизору, – вспоминает Евгений Морозов.

 

Сила слова или кто способен заставить встать и действовать

– В 80-х годах в газете «Московский комсомолец» внештатным корреспондентом работал Игорь Прокофьев. Он писал заметки, в которых давал объявления о субботниках. Причем использовал настолько увлекательную и необычную подачу, что интерес к волонтерству на исторических объектах появился у меня и таких же ребят, во многом, благодаря ему, – говорит Евгений. Заголовок статьи, которая тогда, побудила всех, кто собрался в этом зале сейчас, прийти и помочь в восстановлении памятников, командир отряда «Белозерск» помнит до сих пор.

– Она называлась «Наш долг – история». В заметке приглашали каждого принять участие в сохранении памяти о культуре нашей страны, –  говорит Евгений Морозов. И, по его словам, почти для каждого, кто сюда пришел – этот заголовок формула жизни.

 

Гордость и благодарность за участие в общем деле

В этом году добровольческому отряду 80-х будет 30 лет. По этому случаю Евгений Морозов обратился к Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры с инициативой провести награждение самых увлеченных и верных своему делу добровольцев. Награждение проводила Галина Ивановна Маланичева, Почетный Председатель ВООПИК и Морозов Евгений Валентинович, руководитель отряда ветеранов-добровольцев Общества охраны памятников, командир отряда «Белозерск».

– Есть памятники культуры, которые своим сегодняшним существованием, во многом, обязаны вот таким крепким волонтерским движениям. Пока решаются имущественные и другие вопросы. Такие люди как Вы не просто говорят о проблеме, а что-то делают: собираются и едут спасать объект. Поэтому мы должны быть им благодарны и брать с них пример, – отметила Галина Маланичева.

Почетный Председатель ВООПИК поблагодарила волонтеров за работу, вручила участникам грамоты, почетные знаки и медали.

Вручние. Фото: Илья Шпагин

Галина Ивановна подчеркнула, что ВООПИК в 2016 году восстановил волонтерское движение. Два года назад при Обществе охраны памятников снова была создана «Школа волонтеров», в ней шла подготовка и кураторство ребят, которые проявляют интерес, желание выезжать на объекты, сохранять и оберегать историю и культуру.

 

Что делали ветераны волонтерского движения и почему это модно сегодня? 

Пока от «машины Союза» постепенно отваливались «винтики и шпунтики» волонтеры Общества охраны памятников продолжали выполнять свою работу: выезжали на объекты и помогали реставраторам сохранять уникальную культуру нашей страны.

– Конечно, к серьезной работе непрофессионалов никто не подпустит. Но наверно именно  80-е можно назвать эпохой возрождения в  отношении работы по восстановлению памятников, раскопкам и реставрации. Во время выездов на объекты, которые мы продолжаем до сих пор, добровольцам обычно поручают вспомогательную работу: расчистка территории перетаскивание необходимых инструментов и прочее. Но не, то какую работу ты делаешь главное. А то, что общее дело объединяет, мысль о том, что твоя работа приносит пользу обществу, греет сердце и бодрит,– говорит Евгений.

Сейчас применительно к повышенному интересу в отношении реставрации в 80-х можно использовать современное англоязычное слово «мейнстрим». Тогда увлеченные своей работой люди отправлялись работать на объекты, жили в палаточных лагерях, где не имели возможности брить бороду, носили теплые свитера, собирались после работы у костра и пели под гитару. Вот и получается, что на самом деле законодателем сегодняшней моды на «хипстерство» является бережное отношение к своей культуре, увлеченность и добрая воля.

Материал подготовлен пресс-службой ВООПИК.



Канонник ХYIII века
Канонник ХYIII века