ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

14 Ноябрь 2018

Самарское отделение ВООПиК: Что мешает Самаре получить статус исторического поселения федерального значения?


13 ноября в студии телеканала «ТВ Портал» Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело встречу, посвященную вопросу «Что мешает Самаре получить статус исторического поселения федерального значения?» 

О том, что стоит за присвоением Самаре статуса исторического поселения и что стало причиной для проведения пресс-конференции по этой теме мы поговорили с председателем Совета Самарского регионального отделения ВООПИиК Ниной Казачковой

С чего все начиналось? 

У каждой инициативы есть создатель. Вот и вопрос закрепления за Самарой полноправного статуса исторического города имел свое начало. В начале сентября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с Президентом России Владимиром Путиным возможность участия Самары в пилотном проекте по сохранению и комплексному развитию исторического центра города за счет средств федерального бюджета и Нового банка развития БРИКС. Президент России эту инициативу поддержал. На следующий день губернатор Самарской области собрал по этому вопросу совещание, в котором принял участие исполняющий обязанности министра культуры РФ Николай Малаков

«Благодаря усилиям областного руководства у Самары появилась беспрецедентная возможность получить почти незыблемый статус исторического наследия. Но заседание, которое состоялось 24 октября, вызывает у нас глубокую тревогу за успех упомянутых перспектив. Дело в том, что секция градостроительного совета предлагает разработать для Самары проект исторического поселения с максимальным усечением границ по улицам Красноармейской и Самарской, что, якобы, обосновано историческими границами догубернского города. Но такое утверждение границ может быть выгодно лишь крупному строительному бизнесу, но не городу и его жителям. Для старой Самары это решение смерти подобно. За бортом исторического поселения окажутся десятки памятников архитектуры, в том числе объекты культурного наследия федерального значения», - рассказала Нина Казачкова. 

Список некоторых объектов, которые могут остаться незащищенными в случае, если секция градостроительного совета разработает и примет для Самары проект исторического поселения с максимальным усечением границ по улицам Красноармейской и Самарской: 
  • Жигулевский пивоваренный завод и Иверский женский монастырь, 
  • Самарский театр драмы и Кухмистерская, 
  • Особняк фон Вакано и Общественное собрание, 
  • Крестьянский поземельный банк и особняк Наумова, 
  • Дом Челышева и другие.  
Цель оправдывает средства 

Именно поэтому 13 ноября на местном телеканале Самарское отделение ВООПИиК выступило с обращением к населению и общественности: внимательнее отнестись к новости о получении Самарой статуса исторического поселения федерального значения. 

Во время встречи было сформулировано шесть основных требований, которые самарские общественники будут активно лоббировать:

1. Самара обладает уникальным культурным наследием XIX-XX веков. Учитывая уровень архитектурных памятников, ансамблей и фоновой застройки, присвоение центру города регионального статуса воспринимается нами как незнание или сознательное принижение достоинств самарского культурного наследия. Самара достойна войти в число исторических поселений федерального значения.

2. Отказ от статуса исторического поселения федерального значения ставит под угрозу реализацию амбициозных планов, одобренных главой государства и федеральными ведомствами. Мы убеждены, что попадание Самары в пилотный проект с привлечением международного финансирования возможно лишь при условии получения историческим поселением федерального (не регионального) статуса. 

3. Предложение провести границу исторического поселения по улице Красноармейской может быть выгодно лишь крупному строительному бизнесу, но не городу и его жителям. Для старой Самары это решение смерти подобно. За бортом исторического поселения окажутся десятки памятников архитектуры, в том числе объекты культурного наследия федерального значения, такие, как Жигулевский пивоваренный завод и Иверский женский монастырь, Самарский театр драмы и Кухмистерская, особняк фон Вакано и Общественное собрание, Крестьянский поземельный банк и особняк Наумова, Дом Челышева и другие.
 
4. Наибольшего развития старая Самара достигла на рубеже XIX и XX веков, в губернский период, так что говорить о границах уездного города - непрофессионально. Граница губернской Самары проходила по улице Полевой. Несмотря на значительные утраты, в периферийной части исторического центра сохранились целые ансамбли застройки разных эпох и стилей, а также историческая планировочная структура, которая также является ценным градостроительным элементом, требующим включения в проект исторического поселения.

5. Исторический центр Самары — это не только дореволюционная застройка, но и ценные советские ансамбли — комплекс площади Куйбышева 1930-х и «сталинский» ансамбль Самарской площади, знаменитые волжские набережные и застройка Волжского проспекта, площадь Славы и модернистский ансамбль улицы Молодогвардейской. Все эти уникальные слои формируют неповторимый облик исторического центра города и должны попасть в границы и предмет охраны исторического поселения.

6. Мы обращаемся к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с предложением создать и возглавить независимую экспертно-общественную комиссию по бесконфликтной реновации исторической Самары, которая будет состоять из местных и федеральных экспертов, градозащитников, а также представителей Министерства культуры РФ. В задачу комиссии будет входить в том числе постоянный контроль за разработкой и утверждением проекта исторического поселения федерального значения, а также за грамотным определением границ и предмета охраны исторического поселения.


Успенский собор в Старой Ладоге
Успенский собор в Старой Ладоге