ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

30 Октябрь 2018

От Звенигорода до Тамбова: каким городам грозит снос исторического центра




Сергиев Посад, Серпухов, Звенигород, Тамбов, Кимры — историческую застройку в этих городах сносят по программе расселения ветхого жилья
Снос деревянных домов XIX века в Боровске — лишь один из примеров того, как уничтожается историческая застройка в российских городах. Хуже всего обстоят дела с сохранением наследия в тех районах и областях, где идет быстрое градостроительное развитие.
Координаторы движения «Архнадзор» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказали, в каких городах России сегодня самая сложная ситуация с сохранением исторического наследия.
Сергиев Посад
В Сергиевом Посаде чуть более сотни домов попали в список под снос по программе расселения ветхого и аварийного жилья. «Из них около трети — дореволюционные купеческие особняки, а остальные — советские здания в стиле ампир 1930–1950-х годов постройки, которые вполне могли бы быть отремонтированы и использованы для общественных нужд», — рассказывает заместитель председателя Московского областного отделения Общества охраны памятников Ирина Трубецкая.

Кроме того, в сентябре этого года стало известно о планах создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде на базе знаменитой Троице-Сергиевой лавры, включенной в список наследия ЮНЕСКО. Согласно разработанному РПЦ проекту развития города, здесь должен появиться «храм под открытым небом» в виде поля со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Ради этого предлагается снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес», писал ранее РБК. Финальная концепция реконструкции Сергиева Посада будет представлена в ноябре этого года.

«Проект создания «православного Ватикана» сейчас заявлен как основной вектор развития Сергиева Посада. Самой идее можно только порадоваться, но, как обычно, настораживают заявленные методы реализации, — опасается Ирина Трубецкая. — Нельзя одной рукой создавать духовный центр России, а другой — полностью стирать культурный слой советского периода. Во-первых, эти здания представляют интерес как памятники архитектуры, во-вторых, они — часть истории города. Конечно, есть некоторые диссонирующие объекты, но их очень мало. Наконец, всегда встает вопрос, что придет на смену снесенным зданиям. Насколько нам известно, на месте администрации Сергиева Посада планируется плотная застройка. Между тем здание администрации в стиле позднего модернизма с большим сквером и площадью сохраняет память этого места, потому что исторически здесь были лаврские огороды и сады».
Звенигород
В Звенигороде приняты генплан и правила землепользования и застройки, по которым историческое ядро города остается уязвимым для новой застройки. Хотя Звенигород является историческим поселением, здесь до сих пор не приняты предметы охраны и границы исторического поселения, то есть фактически у исторического центра города нет никакой защиты. «Кроме того, не приняты и в связи с изменением законодательства, видимо, уже не будут приняты зоны охраны трех федеральных объектов культурного наследия — Саввино-Сторожевского монастыря, Успенского собора на Городке и усадьбы Введенское. Таким образом, нововведения, которые содержатся в генплане и ПЗЗ, ничем не уравновешены, а значит, большая часть города может быть реконструирована и застроена. И даже статус выявленных объектов культурного наследия не спасает здания от сноса», — говорит председатель совета Звенигородского городского отделения Общества охраны памятников Мария Уранова.

Самая сложная ситуация в городе — с сохранением исторических ландшафтов: новые жилые районы хоть и находятся за пределами центра, но изменяют классические виды на Звенигород. «Так, например, исторические виды того же Успенского собора испорчены уже безвозвратно, под угрозой исчезновения классическая видовая точка — Вмятина гора, крутой берег Москвы-реки напротив Саввино-Сторожевского монастыря, — перечисляет Уранова. — В течение последних двух столетий это классический вид Звенигорода на Москву-реку и монастырь. Гора целиком отведена под индивидуальное жилое строительство, нарезана на участки, и сейчас над ней фактически висит дамоклов меч коттеджной застройки. Это значит, что мы больше не увидим отсюда Саввино-Сторжевский монастырь и Успенский собор, а с противоположной стороны вместо обрывистого берега Москвы-реки будет открываться плесень коттеджей».

Серпухов
В Серпухове в список домов, подлежащих сносу по программе расселения ветхого и аварийного жилья, попало около 160 зданий, из них около трети — второй половины XIX — начала ХХ века. «Это и деревянные дома, и кирпичные, и смешанные — к ним относятся строения с каменным низом и деревянным верхом, типичные для русских купеческих городов XIX столетия. Не все из них являются потенциальными объектами культурного наследия, но это ценная историческая застройка, которая также подлежит сохранению, учитывая, что сам Серпухов признан историческим поселением», — говорит Ирина Трубецкая.
Тамбов
Снос исторических домов в центре Тамбова начался в 2016 году. Постановление о сносе квартала по программе расселения ветхого и аварийного жилья подписал бывший мэр города. Среди домов, попавших в это постановление, были включенные в единый государственный реестр как объекты культурного наследия.

«В Тамбове после подписания этого постановления ничего снести не успели, — констатирует координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков. — Тогда вице-губернатор лично позвонил мэру и распорядился не проводить никаких действий по постановлению и вообще приостановить действие этого распоряжения. И действительно, оно было приостановлено. Насколько мне известно, на сегодняшний день людей оттуда переселили, но квартал стоит в сохранности, более того, проводятся работы по исследованию этих зданий на предмет исторической ценности, как и должно быть. Тем не менее опасность есть, поскольку в том же 2016 году было подписано другое постановление о сносе еще одного квартала по соседству в исторической части города, а в 2017-м появилось еще одно постановление о сносе еще одного квартала в районе администрации. Там нет выявленных памятников, но есть историческая среда, которую, как и в Боровске, нужно исследовать».

Кимры
В этом году город Кимры Тверской области оказался в центре внимания градозащитников, местной и федеральной прессы из-за попадания под снос исторического квартала: здесь, по данным «Архнадзора», сгорело семь зданий, запланированных под снос. В перечень охраняемых памятников они не входили, однако среди них было два заявленных памятника — это промежуточный статус, по которому управление должно принять решение. Город знаменит тем, что в нем, как и в Боровске, сохранилась деревянная историческая застройка рубежа XIX–XX веков в полной сохранности.

«В начале 2017 года глава города в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья подписал постановление о сносе ряда домов, которые были расселены и стояли пустыми. В некоторых регионах, где есть большое число деревянных зданий, такие постановления тоже действуют — они утверждаются на уровне губернатора или заксобрания по предотвращению пожароопасной обстановки в городе. На основании этих постановлений в случае расселения город обязан в незамедлительном порядке сносить деревянные постройки без какого-либо обследования, без каких-либо консультаций с управлением по охране объектов культурного наследия. В Кимрах этот процесс продолжается до сих пор, причем те дома, в отношении которых градозащитники пытаются самостоятельно начать поиск архивных материалов, чтобы изучить их ценность, удивительно быстро сгорают», — говорит Андрей Новичков.

Полная версия статьи: https://realty.rbc.ru/news/5bd6eebd9a794752c2c87d27



Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь