ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

26 Октябрь 2018

Таинственные подземелья столицы



25 октября исполнилось 100 лет со дня строительства подземного моста реки Копань в Текстильщиках. Исследователи отдела подземных архитектурных сооружений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обследовали историческое сооружение и изучили несколько подземных каналов, а также рассказали много интересного об этих необычных местах.
На территории столичного Кузьминского парка сохранилась усадьба начала XVIII века. Принадлежала она баронам Строгановым и князьям Голицыным. Как утверждают историки, это был самый красивый архитектурный ансамбль в этих местах. До наших дней сохранился лишь конный двор, есть церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках и два белокаменных грота — визитная карточка архитектора Доменико Жилярди. В 2004 году гроты отреставрировали, но мало кто знает, что назывались они «музыкальными», и название это дал им сам автор проекта. Осмотреть исторические сооружения отправились специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и корреспондент газеты «Вечерняя Москва».
Звучащая пещера
Слово «грот» итальянского происхождения. Означает — подводная пещера. Таких немало на скалистых берегах Адриатики, а потому иностранные зодчие, приглашенные в Россию, возводили подобные пещеры и называли их «гротами».
Вот и мы сейчас в одном из таких. Это небольшая полость размером где-то в десяток квадратных метров. Все здесь необычно, даже завораживает... Но более удивляет любой резонирующий тут звук — эхо. В этом-то и загадка музыкальности грота, которую не раз использовали во время театральных постановок в расположенном на другом берегу пруда амфитеатре.
— Хозяева усадьбы часто устраивали в большом гроте спектакли. Резонанс звука был такой, как если бы там находились современные усилители звука. Этого и добивался архитектор Жилярди, — поясняет краевед Михаил Степанцев.
Под сводами Копаньского моста
А вот в поисках Копаньского моста приходится спуститься под землю. О нем ходит немало легенд — одна невероятнее другой. Рассказывают и о спрятанных в его основании заколдованных кладах. На самом же деле мост представляет собой тоннель из кирпичной кладки  — тут протекает речка Копань.
Появилось это подземное сооружение здесь в середине XIX века, когда строили Курскую железную дорогу.
— В 1866 году для строительства платформ на железнодорожных станциях часто использовался известняк, — рассказывает заместитель руководителя центра подземных исследований «Остроб» Петр Минаев. — Он есть и в основе мостовых конструкций. Копаньский мост тоже имеет такую основу.
Река Копань протекает в этих местах с давних времен, первое упоминание о ней встречается в летописях XV века. Тогда на берегах реки осваивались новые территории, появлялись поселения.
— Там, где сегодня находится район Кузьминки, было много болот, они использовались поселенцами как выгребные ямы. Чтобы избавиться от зловоний, жители выкопали канавы, ведущие к ближайшей реке. Вот от слова «копань», то есть яма, и произошло название одной из местных речушек, — говорит историк Алексей Винник.
Вместе с ним отправляемся в район Текстильщики, где под слоем грунта и асфальта в подземном коллекторе течет река Копань. Старое русло прячется под шумным Волгоградским проспектом, напоминают о нем лишь следы от проток в парковых зонах.
— Где-то в 1965 году, когда в районе начали строить дома и прокладывать дороги, речку Копань стали загонять под землю, выстроили коллекторы,— рассказывает специалист отдела по подземной архитектуре ВООПИиК Геннадий Виноградов. — Более того, коллектор подводили к железной дороге Курского направления, где уже существовал мост, под которым протекала река. Его-то и использовали в качестве подсоединения к современному коллектору. Так, если можно сказать, соединилось два времени — прошлое и настоящее.
Чтобы увидеть этот подземный мост, специалисты центра подземных исследований «Остроб» спустились под землю в районе улицы Шоссейной. Здесь протекает река, выводящая к красивейшему арочному мосту. Ширина канала тут более трех метров, а высота свода — не менее четырех метров. Выглядит весьма солидно. Сейчас подземное русло реки используется как водосток, уровень воды во время дождя поднимается почти по пояс. Подземный мост оправдывает свое название.
— «Копаньский мост» — неофициальное название, — объясняет заместитель главы исследовательского центра Петр Минаев. — Однако столичные коммунальщики, обслуживающие объект, называют его именно так. Хотя Копаньский мост не единственный из сооружений, представляющих историческую ценность. Таких каналов под столицей немало, и у каждого свое название.
Мелодии Золотого рожка
В Лефортове протекает ручей, названный «Золотым рожком». Исследователи уверены, что такое необычное название он получил благодаря основателю Спасо-Андроникова монастыря митрополиту Алексию. Произошло это в XIV веке, когда митрополит совершил паломничество в Константинополь. Побывав в стамбульской бухте «Золотой рог», он решил назвать так и небольшой ручеек у московского монастыря. Кстати, от названия ручья пошли и многие названия улиц: Золоторожская набережная, Золоторожская улица, которая была переименована в Волочаевскую.
Так же, как и многие другие ручьи и реки, Золотой рожок тоже спрятан под землю — его русло проходит по бетонным каналам, выводящим воды в реку Яузу.
Куда пропала Нищенка?
По территории Восточного и Юго-Восточного округов течет самая грязная река столицы. Ее воды всегда окрашены в мутный зеленый цвет, часто здесь попахивает бензином. Кто бы мог подумать, что эта река, забытая всеми на территории промзоны, тоже представляет историческую ценность.
За многие века она сохранила свое название. Упоминания о ней встречаются в древних письменах, тогдашние «географы» описывали ее как одну из самых красивых рек. Название за ней закрепилось очень крепко, чего, правда, не скажешь о ее сегодняшнем экологическом состоянии.
— Река Нищенка была упомянута в рукописях монастырских хроник, — говорит гидронимолог Алексей Дмитриев. — По одной из версий, необычный гидроним (название реки) она получила из-за скудности своих вод. Водоток хоть и называли рекой, но напоминал он самый обычный извилистый ручей, образующий живописные озера.
Вместе со специалистами центра подземных исследований «Остроб» отправляемся осматривать сегодняшнее русло Нищенки. Но русло ее проходит по территории здешних фабрик и заводов, что значительно осложняет нашу задачу. Доходим до истока реки в Измайловском лесопарке.
— Сейчас Нищенку почти не увидишь на поверхности, — рассказывает специалист исследовательского центра «Остроб». — Ее исток пересушен, и река теперь берет свое начало под шоссе Энтузиастов. Но говорить о том, что она полноводна, не стоит, поскольку река является частью нескольких притоков.
Кстати, происхождение названия реки Нищенки ученые также связывают с нищими, которые в этих местах подбирали недоеденный провиант каторжников, которых отправляли на принудительные работы через Владимирский тракт (ныне шоссе Энтузиастов).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Водоотводные и дренажные каналы стали прокладывать в столице с начала XVII века. Ни один мегаполис мира не сравнится с Москвой по протяженности водосточных сетей — это свыше 7000 километров. Около 180 объектов, которые относятся к водосточной системе города. Каждые река и ручей, протекающие на территории столицы, имеют свое название, которое давали жители первых поселений на территории Руси.
https://vm.ru/news/549584.html


Зарайское Евангелие
Зарайское Евангелие