ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

23 Октябрь 2018

Снос старинных домов в Боровске признан законным


Ситуацию в Боровске, где общественность протестует против сноса старинных домов, рассматривали 22 октября на рабочем совещании членов правительства Калужской области.
Напомним, в Боровске были снесены дом №42 на улице Ленина, №29 и №31 на улице Володарского. На очереди — дом №51 на Калужской. Как утверждает районная администрация, речи о сносе других домов не велось.
В бюджете Калужской области нет денег на реставрацию объектов исторического наследия. Об этом на заседании регионального кабинета министров заявил губернатор региона Анатолий Артамонов, комментируя ситуацию в Боровске, где приступили к сносу деревянных домов, представляющих историческую ценность.
Прокурор Калужской области Александр Гулягин в докладе губернатору Анатолию Артамонову отметил, что нарушений закона в действиях властей Боровска в данном случае нет.
Анатолий Артамонов, в свою очередь, подчеркнул, что «власть должна работать всегда, не исходя из эмоций, а в рамках законодательства». При этом он отметил необходимость «предельно бережно» относиться к сохранению исторического наследия и привлекать частный капитал для реставрации. Как вариант сохранения старинных зданий, таких как в Боровске, губернатор видит возможность использования государственно-частного партнерства (ГЧП). «Власть должна всегда работать, не исходя из тех или иных эмоций, а в рамках существующего законодательства. Вот это самое главное»,— уверен Артамонов.
Ранее глава администрации Боровска Михаил Климов объяснил действия чиновников по сносу исторических домов на своей странице в соцсетях:
«Прежде чем принять решение по этому вопросу, в рамках градостроительного совета, городской думы, общественности проходили дискуссии. Основная задача была и есть такой: как сохранив историческую среду города дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях. То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами, за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным. До недавнего момента выбора не было, лучшим предложением в городе был жилой фонд 1980 годов постройки и старше. И молодые, активные люди вынуждены были уезжать из родного города, покупая квартиры в новостройках Обнинска, Балабаново. Администрацией города, основываясь на рекомендациях Градостроительного совета, было принято решение: перед сносом домов провести замеры их фасадов, подготовить обмерные чертежи, по которым снесённые дома будут восстановлены. Сведения из обмерных чертежей фасадов домов будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов, и таким образом в Боровске мы добьёмся сохранения исторической среды, восстановим старинные здания и дадим возможность людям остаться жить в любимом городе».
Напомним, скандал в Боровске разразился после массового обсуждения в соцсетях планируемого сноса старых домов, о котором написали местные общественники.
Общественники Боровска обратились за защитой в Минкультуры и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Однако чиновники заверили, что смогут придать статус исторического поселения Боровску только к концу 2019 года — к этому времени все объекты исторического наследия будут снесены.
В настоящее время Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры занимается разработкой документации о присвоении Боровску статуса исторического поселения регионального или федерального значения. В этом случае все старинные деревянные дома, даже если они не являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры, будут защищены от сноса.
https://u24news.ru/articles/snos-starinnykh-domov-v-borovske-priznan-zakonnym/
https://regnum.ru/news/2505140.html





Успенский собор в Старой Ладоге
Успенский собор в Старой Ладоге