ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

15 Октябрь 2018

Фонтан «Дружба народов» демонтирован для реставрации



Пятнадцать медных элементов декора в форме рыб, покрытые сусальным золотом, появятся на фонтане «Дружба Народов» на ВДНХ в Москве. Оригиналы были утеряны еще в 70-е годы ХХ века, специалисты восстанавливают их по сохранившимся образцам. Об этом сообщил руководитель проекта по реставрации фонтана компании-генподрядчика «Ренессанс-реставрация» Юрий Радышев.
"Из этих 16 рыб осталась одна. По оставшемуся историческому образцу и архивным чертежам мы восстанавливаем фигуры в том количестве, в котором они были изначально", - уточнил он.
По его словам, фигурки состоят из меди и будут покрыты сусальным золотом. Ранее специалисты приступили к демонтажу скульптур фонтана «Дружба Народов», символизирующих 16 союзных республик, в рамках комплексной реставрации фонтана. Масштабный ремонт фонтана проводится впервые, прежде реставрация носила поверхностный характер.
Фонтан «Дружба Народов» представляет собой ступенчатый постамент, наверху располагается семиметровый сноп, который окружают 16 женских фигур. Фонтан состоит из скульптурного комплекса, выполненного из меди и бронзы, с нанесенной позолотой (до 4 кг чистого золота). Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 союзных республик — вплоть до 1956 г. существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включенная в состав РСФСР. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения. Каждая скульптура весит две или две с половиной тонны.
Планируется, что обновленный фонтан начнет работать в конце апреля 2019 года.



Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь