ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

4 Октябрь 2018

Дом причта под ковшом бульдозера



Еще одно историческое здание снесли в Москве - это дом причта церкви Косьмы и Дамиана Нового во 2-м Котельническом переулке.
Двухэтажный каменно-деревянный дом 1878 года постройки был одним из немногих сохранившихся образцов полукаменных домов в центре Москвы. Дом причта принадлежал церкви, которая была построена еще в XVII веке и в 1933-м, по некоторым данным, встроена в конструктивистское шестиэтажное здание. В 2017 году власти отказались поставить дом причта под охрану государства в качестве памятника. По мнению движения «Архнадзор», это было сделано в связи с тем, что на участке, на котором расположено здание, планируется построить гостиницу. Сносчик-застройщик - «Концерн радиоэлектронные технологии - КРЭТ» под управлением Ростеха.
Как отметил активист "Архнадзора" Андрей Новичков, "каменно-деревянный двухэтажный дом является ценным образцом исторической застройки столицы".
На место сноса выезжал глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, вступивший в переговоры со строителями. Депутат назвал происходящее "варварством".
- Налицо два нарушения закона, - прокомментировал нам ситуацию Илья Свиридов. - Во-первых, то, что дом причта не признали памятником, во-вторых, рядом, примерно в пяти метрах от дома причта, за забором находится объект культурного наследия – усадьба Шапкиных, которая имеет охранную зону – согласно закону 100 метров, а эту норму обошли. В связи с этими нарушениями я направил ряд запросов в правительство Москвы и прокуратуру.
- Москва продолжает терять исторические здания, несмотря на деятельность общественников и градозащитников. Как этого избежать в дальнейшем?
- Во-первых, нужно вернуть «Сносную комиссию», которая может и должна рассматривать эти вопросы, чтобы они решались открыто, - заявил Илья Свиридов. - Во-вторых, нужно пересмотреть всю систему экспертиз, потому что в случае с домом причта какая-то самарская организация провела экспертизу и выдала заключение, что он не имеет ценности, даже не выезжая на место, в Москву. Это абсурд. Эту практику надо прекращать.



Марфо-Мариинская Обитель
Марфо-Мариинская Обитель