ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

3 Октябрь 2018

На Васильевском под слоем штукатурки нашли историческую вывеску магазина сигар



При расчистке штукатурного слоя на фасаде дома на Васильевском острове в Петербурге нашли историческую табличку магазина. Надпись могла сохраниться с дореволюционных времён. Об этом рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Сергей Васильев.
Табличка «Магазинъ В.И. Старожилова» украшала 11 дом на четвёртой линии Васильевского острова. «Магазин Старожилова продавал сигары —  об этом гласит вывеска, обнаруженная во втором окне. По всей видимости, магазин находился на первом этаже дома, однако в советское время арочные окна первого этажа, в которых располагались вывески, были заложены, что и позволило им сохраниться», — отметил Васильев.
Пользователям соцсетей удалось найти лавку купца Ильи Старожилова в справочной книге о купцах 1880 года. В своем магазине купец продавал чаи и сигары. Старожилов жил в конце XIX века, вполне возможно, что вывеска сохранилась с дореволюционного времени.
В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры объяснили, что работы по ремонту дома ведёт компания «Экострой». Сейчас памятник обследуют, после чего дадут рекомендации по реставрации.
Дом Гилмора на четвёртой линии Васильевского острова принадлежал английскому негоцианту Гилмору, владельцу канатной фабрики. Строительство здания вели с 1780-х годов. В 1890-х годах дом перешел к известному кораблестроителю М. И. Кази.
https://www.fontanka.ru/2018/10/02/052/




Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»