ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

3 Октябрь 2018

Казанцам вернут исторический Федоровский бугор



Скоро в Казани откроют восстановленные сквер и склон у НКЦ «Казань», откуда открывается прекрасный панорамный вид на мост «Миллениум» и правый берег Казанки.
Это место было визитной карточкой города. Однако известно оно было задолго до строительства здания национально-культурного центра «Казань». Историкам и коренным казанцам место, где сейчас расположен НКЦ «Казань», известно под названием Федоровский бугор.
В 80-е годы Федоровский бугор был выбран для строительства Ленинского мемориала. По проекту НКЦ должен был стать архитектурной доминантой левобережья Казанки. Мыс был подготовлен к строительству еще в 1932 году, когда на нем планировали возвести 300-квартирный жилой дом.
— Первоначально по проекту детальной планировки центра Казани 1974 года общественное здание в этой части города должно было иметь круглую спиралеобразную форму. Планировалось, что оно станет выразительной доминантой композиции новой площади, — рассказала доцент КГАСУ, заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова.
Однако в итоге за основу проекта казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина была взята работа известного архитектора Анатолия Полянского. Эта модель была спроектирована в 1973 году для участия в конкурсе проекта здания Центрального музея В.И. Ленина на месте бассейна «Москва» в столице СССР. В Москве проект Ленинского мемориала не был реализован и спустя несколько лет его «перекроили» под строительство в Казани.
— В 1982 году я присутствовала на заседании градостроительного совета, на котором бурно обсуждался проект будущего НКЦ. Реализован он был в 1983—1988 годах и стал последним филиалом Центрального музея В.И. Ленина в СССР. Музей должен был состоять из красно-гранитных наклонных призм, олицетворяющих образ развевающегося знамени, — рассказывает Фарида Забирова.
Однако строители не оценили замысел архитектора, заявив, что реализовать его будет тяжело. В результате здание утратило задумывавшуюся динамичность, и развевающиеся знамена в его облике читаются с трудом.
В качестве Ленинского мемориала здание просуществовало недолго. В 1992 году в нем разместился Национально-культурный центр «Казань», ставший местом встреч деятелей культуры, национальной интеллигенции и общественности, праздничных мероприятий и концертов. Здание объединило в себе несколько музеев, детские кружки, концертную площадку. Со временем площадь перед НКЦ превратилась в место встречи молодежи.
Здесь курили кальян и устраивали гонки на автомобилях. Левый берег Казанки зарос американским кленом, пешеходные дорожки были разбиты, в кустах копился мусор.
Судьба запущенного уголка решилась в июне прошлого года, когда руководство Группы компаний ТАИФ предложило президенту Татарстана Рустаму Минниханову расширить территорию благоустройства перед НКЦ до Фуксовского сада. В 2018 году, благодаря поддержке президента Татарстана, проект был одобрен городскими властями, и общая площадь благоустройства увеличилась до 30,8 тыс. кв. м.
В прогулочной зоне расположился амфитеатр, откуда открывается панорамный вид на мост Миллениум и правый берег Казанки. За лето был обновлен асфальт на пешеходных дорожках, пересекающих склон.
На склоне рабочие выкорчевали все заросли американского клена, убрали мусор, который скрывали кустарники. С благоустраиваемой территории было вывезено более 200 КАМАЗов с мусором, для укрепления склона потребовалось 600 КАМАЗов с грунтом.
Сейчас уже все готово к открытию сквера и склона. Планируется, что оно состоится в ближайшее время при участии президента Татарстана.
https://m.realnoevremya.ru/articles/114941--taif-obnovil-ploschad-i-sklon-u-nkc-kazan?_url=%2Farticles%2F114941--taif-obnovil-ploschad-i-sklon-u-nkc-kazan&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile#from_desktop









Пашков дом
Пашков дом