ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

2 Октябрь 2018

Голова русалки дома на Садовой нашлась



Неравнодушный житель Петербурга спас отколовшуюся часть барельефа от дома Николаевых на Садовой улице, 25, и передал ее градозащитникам.
Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) передали ценную находку — проходивший мимо петербуржец спас отколовшуюся от исторического здания голову русалки. Об этом сообщает региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Барельеф отдали сначала градозащитникам, а те вернули ее смольнинскому ведомству.
На передаче части барельефа присутствовал заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, который принял находку.
Реставраторы теперь должны оценить, насколько отломанное лицо сохранилось, а также  определить стоимость и объем работ по восстановлению декора исторического здания.
Напомним, что в декабре прошлого года Комитет обратился в УМВД с требованием установить и привлечь к административной ответственности лиц, ответственных за состояние декора на доме Николаевых. На барельефе с изображением русалки появилась трещина, которую позже заделали, однако полноценная реставрация так и не была проведена. Часть барельефа откололась, и все это время «лицо девушки зияло пустотой», как сообщили в Обществе охраны памятников.
Справка:
«Русалки» на доме Николаевых появились в 1903 году, само же здание было построено раньше, в конце XVIII века. В 2014 году с одной из головок уже случилась аналогичная беда — она чуть не упала, пришлось заново закреплять скульптуру. Еще раньше, в 2009 году, пришлось спасать русалок от вандалов, которые облили женские лица синей краской. А до того эти скульптуры неоднократно красили губной помадой.
Сам дом интересен прежде всего тем, что является ярким примером смешения стилей, так как перестраивали и надстраивали его пять раз.
На фото: барельеф русалки до обрушения, но уже поврежденный вандалами
Полная версия статьи https://www.fontanka.ru/2018/09/28/030/



Марфо-Мариинская Обитель
Марфо-Мариинская Обитель