ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

26 Сентябрь 2018

Контроль за памятниками усиливается


В Правительстве Ярославской области с участием представителей других регионов обсудили вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.
– Задача по усилению мероприятий, направленных на сохранение памятников истории и культуры, обозначена губернатором Дмитрием Мироновым в числе приоритетных, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В этом году в данном направлении сделан ряд серьезных шагов. Главное – полностью перестроена система охраны таких объектов, начиная с их выявления и учета и заканчивая осуществлением контроля за проводимыми на памятниках работами. Почти в три раза увеличилось количество выявленных объектов культурного наследия.
В первом полугодии 2018 года региональным департаментом охраны объектов культурного наследия проведено 237 мероприятий по контролю за состоянием памятников, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Выдано 42 предписания об устранении нарушений, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Сумма взысканных судами за полгода штрафов составила более 600 тысяч рублей. Также усилена работа по профилактике правонарушений.
– Большим подспорьем в контроле за сохранением и использованием объектов культурного наследия станут созданные в этом году научно-методический совет и система общественной инспекции, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Ярославская область является первопроходцем в создании гражданского контроля при органе охраны памятников в России. Они станут нашими «глазами» и будут сообщать о нарушениях, а мы, в свою очередь, оперативно реагировать для предотвращения уничтожения памятников истории и культуры.
Кроме того, на территории региона активизирована инвентаризация объектов культурного наследия. Причем в этот процесс вовлечены сегодня все муниципальные образования и городские округа. Также усилена работа по утверждению границ объектов культурного наследия.

Справка: стать общественным инспектором может стать любой гражданин, который знает закон 73-ФЗ. Инспекторы будут отслеживать нарушения в вопросах сохранения и использования объектов культурного наследия. Если инспектор обнаружил нарушение, то он сообщает об этом либо в полицию, либо в департамент.



Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»