ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

21 Сентябрь 2018

Один из старейших некрополей города оказался под угрозой уничтожения



На Волковском лютеранском кладбище появились свободные участки для захоронений. Администрация некрополя открыто выставляет их на своем сайте. При этом общественники и краеведы говорят о массовом разрушении старинных захоронений. Надгробия, которым сотни лет, ломают, могилы зарастают травой.
Лютеранское кладбище за рекой Волковкой появилось в 1773 году. Место было выделено по прошению немецкой общины города. Последний приют здесь нашли исследователь Арктики Федор Литке и члены его семьи, последний полный кавалер ордена Святого Георгия фельдмаршал Иван Дибич, архитектор Альберт Кавос. К 1917 году на Волковском лютеранском кладбище насчитывалось свыше 40 тысяч могил.
Правда, значительная часть кладбища не сохранилась. Многие захоронения были разрушены в первые годы после революции, ряд могил пострадал при бомбежках в Великую Отечественную войну, памятники уничтожали целенаправленно в период сталинских репрессий.
По оценкам петербургской немецкой общины, к началу 90-х в некрополе сохранилось не более 30 процентов всех памятников.
- Значительная часть объектов Волковского лютеранского кладбища представляет историческую и культурную ценность, - говорит член немецкой общины Петербурга Алексей Фалькенштайн. - Но проблема в том, что в отличие от многих других исторических некрополей Волковское лютеранское кладбище не охраняется.
Некрополь выглядит заброшенным. Прямых потомков у тех, кто здесь похоронен с конца XVIII века, почти не осталось. Сейчас немецкая община Петербурга проводит регулярные субботники на кладбище. Между тем в некрополе стали появляться новые захоронения. Это кладбище официально относится к действующим.
Но еще в 1987 году было принято постановление "О коренном улучшении похоронного обслуживания в Ленинграде". В документе сказано, что в связи с полным использованием площадей под захоронение и требованиями санитарно-эпидемиологической службы, захоронения здесь должны быть прекращены. Документ утратил силу в 2006 году. А сейчас в реестре специализированной службы Петербурга по вопросам похоронного дела Волковское лютеранское кладбище официально числится действующим. Более того, на сайте самого некрополя указано, что здесь есть возможность как подхоронения к родственникам, так и выбора свободного участка.
Откуда на кладбище появились свободные территории? Заместитель директора ООО "Оникс" Сергей Власов в беседе с корреспондентом "РГ" сообщил, что на кладбище под захоронения отдаются свободные участки, которых еще довольно много. На вопрос, как они появились, если в 1987 году места уже не было, Власов предположил, что в принятом 31 год назад постановлении о похоронном деле закралась ошибка.
Как сообщил "РГ" вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям НК ИКОМОС Николай Лаврентьев, обустройство новых захоронений на месте заброшенных и даже бесхозных могил не допускается. Здесь проходит тонкая грань: сносить могилы запрещено, но на пустырях размещать новые захоронения гипотетически возможно. Откуда эти пустыри могут взяться, как не на месте старых могил? Градозащитники склоняются к мысли, что дело обстоит именно так.
- К сожалению, практика новых захоронений в исторических некрополях встречается достаточно часто. Были такие случаи на Громовском старообрядческом кладбище, на Смоленском православном кладбище, - констатирует Лаврентьев.
Сейчас немецкая община Петербурга собирает документы для признания Волковского лютеранского кладбища объектом культурного наследия. Если у общественников все получится, то весь некрополь должен получить охранный статус, а значит, размещать там новые захоронения будет возможно только с санкции городского комитета по охране памятников. Кроме того, за снос действующих мемориалов будет предусмотрена дополнительная ответственность, ведь все объекты кладбища станут частью объекта культурного наследия. Но это все в идеале. На практике же состояние исторических кладбищ, которые имеют охранный статус, мало чем отличается от тех, что никак не охраняются. Восстановление обветшавших памятников если и проводится, то в основном - силами волонтеров. За каждой отдельно взятой могилой никто не следит. Специалисты видят в этом главную проблему всех исторических кладбищ. Ситуацию на объектах никто не контролирует. Все это приводит к тому, что исторические некрополи Петербурга постепенно перестают быть таковыми.
Мнение
Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК:
- Обеспечить механизм охраны и восстановления больших исторических кладбищ у города пока не получается. Сейчас удается сохранять и поддерживать в хорошем состоянии лишь небольшие объекты, например некрополь у Александро-Невской лавры, который находится в ведении музея городской скульптуры. Поэтому Петербургу необходимо искать способы сохранения некрополей, ведь это уникальные памятники истории и культуры, потерять их мы не имеем права.
Полную версию статьи читайте https://rg.ru/2018/09/19/reg-szfo/odin-iz-starejshih-nekropolej-peterburga-okazalsia-pod-ugrozoj.html



Озеро Байкал
Озеро Байкал