ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

20 Сентябрь 2018

Дагестан: как соблюдают закон в сфере охраны объектов культурного наследия



Расширенный семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет 20 сентября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Об этом сообщили в Агентстве по охране культурного наследия региона.

В мероприятии примут участие врио первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, замруководителя Управления министерства культуры России по ЮФО и СКФО Асият Узденова, представители ряда республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также высших учебных заведений, расположенных на территории республики.

Докладчики осветят основные требования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, наиболее частые нарушения, меры ответственности за них, предусмотренные законом.

Как отмечают в Агентстве, наиболее часто встречаемые нарушения связаны с проведением строительных и земельных работ в границах защитных зон объектов культурного наследия без согласования госоргана. Также нарушения связаны с деятельностью местных религиозных организаций по самовольному восстановлению исторических мечетей, пиров, зияратов и других объектов религиозного назначения, состоящих на государственной охране.

«Особое место в данном списке занимает Дербент. Практически вся градостроительная деятельность в городе регламентируется федеральным и республиканским законодательством. На сегодняшний день Агентством завершена работа по внесению сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимов использования земель Дербента в Единый государственный реестр недвижимости», – сообщили в ведомстве.

Отдельно участники семинара обсудят отсутствие информационных надписей установленного образца на объектах культурного наследия, что является нарушением требований законодательства.

«Это может привести к нанесению ущерба памятнику истории, культуры или архитектуры, так как надписи являются основным источником, информирующим о статусе ОКН, что означает охрану объекта в соответствии с законодательством Российской Федерации», – сообщили в ведомстве.

Напомним, на сегодняшний день в Едином государственном реестре объектов культурного наследия значится 6 тыс. 354 объекта культурного наследия. Из них 1 тыс. 994 ОКН федерального значения и 4 тыс. 360 регионального значения.



Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»