ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

10 Сентябрь 2018

В Казани завершился фестиваль «Том Сойер фест»



Фестиваль «Том Сойер фест» завершился в Казани праздником во дворе одного из восстановленных в этом году домов – по ул.Достовского, 12. Почетные грамоты партнерам, внесшим вклад в восстановление исторических зданий, вручил руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин.
Для участия в фестивале было отобрано 6 домов в центре Казани. Волонтерам под руководством опытных строителей, кузнецов и архитекторов предстояло привести в порядок фасады зданий, представляющих собой образцы исторического деревянного зодчества Казани. Результаты работы на некоторых из них Денис Калинкин оценил во время экскурсии, которую провели помощник Президента РТ Олеся Балтусова, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов и другие представители организаторов фестиваля.
Первой точкой маршрута стал одноэтажный дом на ул.Г.Тукая, 33. Здесь был покрашен фасад здания, резные элементы, а забор из профнастила заменен на деревянный, идентичный историческому. Выбирая краску, специалисты остановились именно на тех цветах, в которые дом был окрашен изначально. Дом по ул.С.Садыковой, 14 тоже обрел обновленный фасад и ворота. Кроме того, древесина была пропитана специальным составом, который позволит сохранить внешние стены дома в хорошем состоянии еще долгое время. Среди остальных домов-участников фестиваля этого года особенно выделяется здание на ул.Калинина, 4. «Это один из трех домов в Казани, у которых сохранились исторические кованые козырьки», - рассказала Олеся Балтусова. Козырька было два, но до сегодняшнего дня дошел лишь один, и силами мастеров его удалось привести в порядок. На втором крыльце был сделан деревянный козырек, а весь дом был окрашен снаружи. Кроме того, заменены водосточные трубы и некоторые другие коммуникации. Дом на ул.Волкова, 14 тоже оказался уникальным. Его хозяевам удалось сохранить самобытность своего дома и даже родную страховую табличку, которую восстановили и повесили прямо под крышей. Здесь был окрашен фасад, установлены новые деревянные ворота и забор. Последней точкой маршрута стал дом на ул.Достоевского, 12. Это самый большой дом из всех, что были отремонтированы в этом году. Здесь был окрашен фасад, обновлен забор и пристрой.



Участники экскурсии не посетили дом Беркутова по ул.Ф.Карима, 11. Он является объектом культурного наследия и участвует в фестивале не только этого, но и следующего года, так как работы здесь не завершены – сейчас ведется изготовление опорных столбов, поиск решений по восстановлению аттика. В процессе подготовки волонтеры нашли оригинальный вазон на чердаке, и теперь рассматривается возможность его восстановления. «Уже сделаны проекты, рабочие чертежи, но пришлось перенести работы на следующий год, - объяснила заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова. – Сложность, прежде всего, в самой процедуре. По регламенту нужно сделать проекты, пройти три экспертизы, получить разрешение - эти ступени распространяются на все памятники культурного наследия, и здесь мы просто не уложились в период проведения фестиваля».
Все работы выполнялись в соответствии с рекомендациями специалистов, в том числе из Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Были максимально сохранены и восстановлены исторические резные украшения, оконные ставни и другие элементы, дома окрашены в пастельные тона серого, коричневого, зеленого, желтого и других цветов. В этом году к работе было привлечено свыше 150 добровольцев, а в прошлом году их было больше 130. Организаторы отмечают, что впервые в проекте приняли участие не только студенты и общественники, но «серебряные» волонтеры – люди старшего возраста.

«Третий год вы являетесь главным драйвером возрождения, даете этим домам новую жизнь. Они прекрасны, формируют облик старой Казани, это наше большое наследие, к которому мы должны бережно относиться, хранить и передавать нашим детям, - заявил, открывая праздник в честь закрытия «Том Сойер фест», Денис Калинкин. - Огромные слова благодарности волонтерам, которые выполняли эту работу, ежедневно, абсолютно бескорыстно, с любовью к нашему городу. Мы будем продолжать поддерживать этот проект в следующем году, ставя перед собой не менее амбициозные задачи, чтобы делать наш город еще краше». Денис Калинкин вручил представителям СМИ и коммерческих компаний, принимавших участие в проекте, почетные грамоты Исполнительного комитета Казани.
Кроме того, во время церемонии награды от ТРО ВООПИиК и организаторов «Том Сойер феста» были вручены самым активным волонтерам этого года, партнерам, в том числе представителям КГАСУ, Союза кузнецов РТ, Музея чак-чака и других организаций. Жильцы обновленных домов получили в подарок копии исторических страховых табличек и таблички, на которых указаны адреса соответствующих домов и факт участия в фестивале. В свою очередь, Артем Демидов предложил в следующем году казанцам первыми из всех участников фестиваля «Том Сойер фест» в России привлечь к работе волонтеров из других регионов и даже стран, так как есть желающие присоединиться.
Тем временем, организаторы фестиваля в Казани уже строят планы на будущее. В их адрес в течение всего года поступает большое количество заявок от жильцов исторических домов, коих, по информации ТРО ВООПИиК, в Казани насчитывается 68 штук. Претендентов на участие в проекте выбирают весной по результатам тщательного обследования, но уже сейчас известно, что некоторые дома, не попавшие в программу в этом году, будут отремонтированы в следующем году. Так, кроме дома Беркутова таковым станет дом Богородицкого на ул.Волкова, 42, а также дома №№19 и 21 на ул.Щапова.
В праздничном мероприятии также приняли участие префект территории «Старый город» Марат Усманов, первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин и другие.



Ледокол "Ангара"
Ледокол "Ангара"