ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

5 Сентябрь 2018

В ПАМЯТЬ О РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРАХ



6 сентября на набережной имени Г. И. Невельского, у памятника Н. Н. Муравьева-Амурского пройдет акция, посвященная 170-летию выхода из Кронштадта военного транспорта «Байкал» под командованием Г. И. Невельского. Акцию организуют Хабаровское краевое отделение Русского географического общества (РГО) совместно с Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Цель акции - рассказать жителям края о значимом в истории страны и Дальневосточного региона событии, в результате которого юг Дальнего Востока был присоединён к России.
«Байкал» - парусное двухмачтовое транспортное судно Сибирской военной флотилии, участвовавшее в исследовании Дальнего Востока. Пройдя на нём из Охотского моря на юг, Г. И. Невельской доказал, что Сахалин - это остров.
Последующими вехами экспедиции станут прибытие «Байкала» летом 1849 года в порт Петропавловск-Камчатский, исследование Г. И. Невельским устья Амура, основание Петровского и Николаевского постов.
Политическая значимость этих дел первопроходцев заключается в неординарном событии - стремительном присоединении юга Дальнего Востока к России, которое произошло без единого выстрела. Русские морские офицеры внесли значительный вклад в первоначальное изучение огромной территории.
Данная акация является первым мероприятием по увековечиванию Амурской экспедиции и её выдающегося руководителя Г. И. Невельского. Цикл мероприятий до 2025 г. будет проведён совместно с дальневосточными отделениями РГО и центром РГО на базе Тихоокеанского флота.



Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь