ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

15 Август 2018

15 августа в России отмечают День археолога




Археологи придумали этот праздник сами. Около ста лет назад участники Новгородской экспедиции под руководством академика Арциховского для посвящения новичков в археологи стали проводить День рождения Буцефала – коня Александра Македонского.
Вместе с экспедициями эта традиция разошлась по всему миру, так что сегодня вместе с русскими историками этот праздник отмечает и Всемирный археологический конгресс.
По другой версии, в 40 – 50-х годах проходила экспедиция знаменитого археолога-трипольеведа Татьяны Пассек, день рождения которой – 15 августа. Эту экспедицию по праву считают настоящей кузницей кадров отечественной археологии. И день рождения руководителя экспедиции стал общим днем всей археологии.
Празднование сегодня, как и всегда, проходит в разгар полевого сезона, на раскопках.
Кроме профессиональных ученых на раскопках работают и волонтеры – те, кому дорога наша история и наследие. К российским энтузиастам присоединились волонтеры и из других стран.
Группа волонтеров ВООПИК, в частности, продолжает трудиться в крепости Копорье в Ленинградской области. И не просто трудится, а вместе с археологами делает интересные находки.
«Предварительно, датировка тех десяти погребений, которые обнаружены и расчищаются на данный момент, это середина-вторая половина XIX века», – рассказывает заместитель начальника археологической экспедиции Кирилл Хлуднев. Раскопки проводят археологи из Института истории материальной культуры РАН. Они планируют подготовить Копорье к реставрации, которая начнется в 2020 году.
На кладбище археологи наткнулись случайно, в Копорье они ищут крепостную стену XIII века, которая была заложена рыцарями Ливонского ордена, а потом разрушена войсками Александра Невского и восстановлена князем Дмитрием Александровичем.
Другая цель ученых – расчистить стены Дома наместника, – постройку петровской эпохи. В доме не раз бывал Александр Меньшиков, друг и сподвижник Петра. До опалы он владел Копорской крепостью.
Разгадана загадка небольшой постройки, отмеченной на всех планах крепости русского периода, расположенной на узком пространстве между стеной крепости и зданием канцелярии. Небольшое сооружение обычно интерпретировалось как переход-мостик между канцелярией и боевым ходом крепостной стены. В ходе работ экспедиции 2018 года было раскрыто каменное сооружение, состоящее из двух помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Габариты постройки, ее местоположение и расположение входного проема — все это свидетельствует в пользу иного назначения: это сооружение — ледник, холодильник эпохи до появления криогена.
После проведения археологических исследований, на территории крепости начнутся работы по консервации.
Мы поздравляем археологов с их профессиональным праздником, желаем новых интересных находок и открытий!




Пашков дом
Пашков дом