ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

2 Август 2018

Активисты вызвали полицию в связи с незаконным капремонтом Дома Сивожелезова в Ростове


Дом Сивожелезова, который находится в Братском переулке, 84 в Ростове-на-Дону, имеет статус объекта культурного наследия, поэтому любой ремонт здания должен быть согласован. И когда активисты и жители дома увидели строительные леса, они обратились в донской Комитет по охране объектов культурного наследия. Согласно ответу Комитета, разрешения на ремонт этого дома не выдавалось.
Общественники обратились в полицию с требованием приостановить незаконный ремонт старинного здания. Они также приняли решение написать заявление в прокуратуру в отношении заказчика ремонтных работ «Фонд капитального ремонта».
Здание на Братском, 84, было построено в 1914 году и называется доходным домом Сергея Степановича Сивожелезова. Сивожелезов заведовал типографией газеты «Приазовский край», а также был основателем типо-литографии с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и К°».
Теперь, после последних работ, колоритный старинный кирпич дома закрашен белой краской. Предполагается и замена центральных деревянных рам на металлопластик.
Активисты в лице председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, руководителя организации «Мой фасад» Романа Бочарникова, руководителя общественной образовательной площадки «Клуб архитекторов /Ростов/ «1.618.КА» Богданы Варта и журналистов собрались возле дома на Братском.
«Когда хорошая кладка на доме, надо пропитывать ее и чистить, а они просто закрашивают здание», – заявил Кожин. По его словам, виноват заказчик, так как подрядчик просто выполняет работы.
В самом начале встречи Александр Кожин дозвонился до исполнителя контракта, в ООО «Дон-Строй». Кожину сообщили, что смета ремонтных работ имеется, однако разрешение от Комитета по охране объектов культурного наследия найдено не было.
В результате Роман Бочарников принял решение звонить в полицию по поводу того, что работы на объекте продолжаются, несмотря на то, что разрешения на них нет.
Спустя несколько минут после звонка в полицию рабочие, которые вели работы, покинули объект. Когда представители ГУ МВД приехали на место, было написано заявление в отношении заказчика.
Отметим, что активисты также планируют написать письмо в донской Комитет по охране объектов культурного наследия в связи с тем, что жильцы приняли решение убрать старинные двери. Для таких действий также необходимо разрешение от контролирующего госоргана.




Успенский собор в Старой Ладоге
Успенский собор в Старой Ладоге