ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

1 Август 2018

«Том Сойер Фест» покрасит Вологду


«Том Сойер фест» из самарского камерного проекта превратился в общероссийское движение. Начиная с 2015 года, к проекту подключились уже 29 городов, в том числе и Вологда.
В Вологде волонтеры проведут косметический ремонт дома № 22 по ул. Благовещенской – снимут со стен старую облупившуюся краску и покрасят дом заново. Это здание с 1995 года является объектом историко-культурного наследия федерального значения. Дом – яркий представитель домов «вологодского типа»: двухэтажное деревянное здание с открытым балконом, украшенное богатой резьбой. Такие дома строились, как правило, не только для проживания хозяев, но и для сдачи квартир внаем, поэтому двери с неповторимым резным узором – виноградными гроздьями – ведут отдельно на первый и на второй этажи.
Чтобы восстановить эти уникальные двери, вологодский «Том Сойер Фест» подключился и к другому общероссийскому проекту – фонду «Внимание», созданному известным блогером Ильей Варламовым. Фонд собирает средства на реализацию различных проектов по восстановлению исторического облика городов.
Проект этот по своей сути  волонтерский, хотя без согласования с городскими властями, сотрудничества с профессионалами и помощи спонсоров здесь не обойтись. Но главная рабочая сила и двигатель процесса – сами горожане, которые получают возможность внести свой собственный посильный вклад в сохранение исторического архитектурного облика города. «Многие из этих домов, если на них обратить внимание сейчас, прослужат еще очень долго, – говорит организатор фестиваля в Вологде Екатерина Хоботова. – И «Том Сойер Фест» не просто косметический ремонт – это способ обратить внимание на дома, имеющие историческую и архитектурную ценность, создающие неповторимость городской среды. Это гораздо больше, чем просто покраска – это воспитывает другое отношение к городу, говорит о том, что каждый может что-то сделать для него». Такой проект предполагает и участие жителей ремонтируемого дома. Организаторы вологодского «Том Сойер Феста» нашли в лице жительницы одной из четырех квартир дома Елены Филатовой деятельного союзника.
Работы на доме по ул. Благовещенской, 22, согласованы с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области.  Даниил Русанов, представитель Комитета, отметил: ««Том Сойер Фест» изначально был опробован на средовой застройке. В нашем случае волонтеры совместно с профессиональными реставраторами с разрешения органа охраны памятников выходят на объект культурного наследия».
В ремонте дома волонтерам помогает ООО «Вологодские реставраторы». Рруководитель фирмы Владимир Новосёлов приветствовал всех участников первого дня фестиваля и провел краткий инструктаж по работе на лесах, установленных по фасаду здания. В этот день участники были заняты пыльной работой – специальными щетками снимали со стен старую краску. Инструментами, перчатками, защитными масками, а также перекусом волонтеров обеспечили помощники и спонсоры фестиваля.
Координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова провела для участников первого дня фестиваля импровизированную мини-экскурсию внутри дома. Небольшие лекции обо всём, что связано с историей этого здания, планируется проводить каждый раз, до или после работы. В первый день, например, сотрудник Вологодского музея-заповедника Анна Логинова рассказала об изразцах, сохранившихся от разобранной печи, стоявшей в доме. Организаторы «Том Сойер Феста» начали собирать истории вологжан, связанные с этим домом, и каждый желающий может поделиться своей историей.
Подробности на сайте http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=it-is-much-more-than-painting-in-vologda-started-t  



Староладожская крепость
Староладожская крепость