ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

31 Июль 2018

Градозащитники пикетируют Смольный


У здания Смольного прошла акция протеста  против бездействия властей Санкт-Петербурга по сохранению исторического здания по адресу: ул. Кирилловская, 23, известному как Дом Изотова. По словам активистов, на данный момент дом практически демонтирован.
Как рассказала член президиума Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбО ВООПИК) Анна Капитонова, Центр доступного жилья, совместно с Жилищным Комитетом, намерен продолжать демонтаж здания, невзирая на то, что уже в результате так называемых «противоаварийных» работ дом практически разрушен: у 5-этажного здания остались торцевая и лицевая стороны фасада.
Дальнейший разбор здания уничтожит последнюю подлинную часть дома, который представляет историко-культурную ценность. Здание построено в 1907 году в стиле модерн архитектором Николаем Каценеленбогеном.
В КГИОП состоялось совещание о судьбе дома 23 по Кирилловской улице. В мероприятии участвовали члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Сокуров и Александр Кононов, представители Жилищного комитета во главе с председателем Валерием Шияном и технические эксперты.
Градозащитники напомнили про заключение КГИОП о том, что возможно разобрать лишь отдельные конструкции и, насколько возможно, сохранить исторические конструкции, сохранившие несущую способность. Градозащитники представили комиссионное заключение технических специалистов трёх профессиональных организаций о том, что две фасадные стены здания (лицевая и торцевая) сохранили несущую способность. Возможно укрепить и сохранить фасадные стены.
Но стороны так и не достигли соглашения.
А пока ВООПИК намерено добиться прекращения разборки здания, экстренно начать действия по консервации текущего состояния здания до момента окончания проектирования восстановления дома по программе «Молодёжи доступное жильё».


Псковский Кром
Псковский Кром