ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК В РЕГИОНАХ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

26 Июль 2018

Волонтеры приведут в порядок Смоленское лютеранское кладбище


Волонтеры, желающие помочь делу сохранения культурного наследия в Санкт-Петербурге, в августе начнут работать на Смоленском лютеранском кладбище – одном из старейших кладбищ Санкт-Петербурга.
Об этом сообщил глава КГИОП Сергей Макаров в ходе заседания Коллегии ведомства.
По его словам, в настоящее время утрясаются последние детали и формальности, и не позже, чем через месяц добровольные помощники реставраторов уже смогут начать работу на первом объекте.Добровольцы благоустроят захоронения: уберут мусор, расчистят памятники от сорняков и веток, протрут надгробия. Работы хватит на всех.
Напомним, недавно состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП, ВООПИК и Союза реставраторов Санкт-Петербурга при осуществлении волонтерской деятельности в сфере охраны историко-культурного наследия. Тогда Сергей Макаров сообщил, что идет отбор первых трех объектов, на которых смогут работать волонтеры. «Это будет кладбище (скорее всего - Смоленское лютеранское), одно деревянное и одно каменное здание. Мы специально выбрали объекты разных типов, чтобы интересующиеся могли выбрать сообразно своим интересам. В общем, сейчас открываются прекрасные возможности для тех, кто готов делом помочь сохранению наследия, а не просто хочет сидеть и постить и репостить сообщения в соцсетях», - заключил чиновник.



Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»