ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

23 Июль 2018

В Республике Крым развивается поисковое движение


Председатель Совета Крымского республиканского отделения ВООПИиК Наталья Кармазина приняла участие в круглом столе на тему «Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений, ведомств в вопросах помощи гражданам в установлении фронтовой судьбы защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны». Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию в Госсовете Республики Крым.

Участники мероприятия обменялись опытом по деятельности общественных организаций, историков, краеведов и их взаимодействию с органами исполнительной власти, учреждениями и ведомствами в вопросах помощи тем гражданам, у которых погибли или пропали без вести в годы войны их родные.
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» разработало  проекты «Судьба солдата» и «Дорога к обелиску». Было организовано сотрудничество с органами исполнительной власти, различными учреждениями и ведомствами. Активисты движения отработали методику поиска информации по судьбе защитников Отчества разных национальностей, в том числе из числа депортированных народов, а также методику работы с объединенными базами данных Министерства обороны. Ведется работа по увековечению памяти воинов, чьи судьбы были установлены в ходе поисковой и архивно-исследовательской работ.
Как отметила Наталья Кармазина, «в ходе круглого стола обозначены векторы взаимодействия общественности и госорганов для системной поисковой работы. Организаторы круглого стола поделились интересным опытом по реализации проектов в рамках поисковой деятельности. Есть апробированные алгоритмы, которые могут быть взяты за основу работы. Главное, чтобы деятельность осуществлялась на высоком профессиональном уровне, а для этого необходимо постоянное сотрудничество с профильными специалистами. Актуально приобщение молодежи к поисковой работе. Это возможно в рамках волонтерских проектов, а также проектной деятельности, которая сегодня является важной составной образовательного процесса, но обязательно под руководством профессионалов».


Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге