ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ Новости

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

11 Июль 2018

В Петербурге волонтеры помогут в реставрации памятников




















Поучаствовать в реставрации петербургских памятников теперь смогут и волонтеры. Соответствующее рамочное соглашение было подписано 10 июля в Международной академии музыки Елены Образцовой между Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), Союзом реставраторов Петербурга и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Вместе они будут развивать волонтерское движение в области сохранения памятников культурного наследия.

Рамочный документ подписали глава КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова и зампред Совета Петербургского отделения ВООПИК Антон Иванов.

«Три года назад был запущен проект "Открытый город". На сайте проекта зарегистрировались порядка 20 тысяч желающих помогать в реставрации и восстановлении памятников и объектов культурного наследия. Тогда мы решили, что нужно организовать волонтерское движение и подключать горожан к работе, – рассказывает председатель КГИОП Сергей Макаров. – До многих объектов просто не доходят руки, поэтому помощь волонтеров крайне важна». По его словам, для тех, кто не обладает профессиональными навыками в реставрации, найдется, где поработать. Реставраторы обучат всех желающих первоначальным навыкам. Перед тем как приступить к работе, волонтеры обучатся азам профессии в реставрационном колледже «Кировский». Профессиональные реставраторы проведут лекции, расскажут об общих понятиях реставрационной сферы.

Макаров уточнил, что речь идет о благоустройстве и расчистке территории памятников, а также о помощи в проведении исследований.

Он сообщил, что сейчас производится отбор первых трех объектов, на которых смогут работать волонтеры. «Это будет кладбище (скорее всего, - Смоленское лютеранское), одно деревянное и одно каменное здание. Мы специально выбрали объекты разных типов, чтобы интересующиеся могли выбрать сообразно своим интересам. В общем, сейчас открываются прекрасные возможности для тех, кто готов делом помочь сохранению наследия, а не просто хочет сидеть и постить и репостить сообщения в соцсетях», - заключил чиновник.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Антон Иванов добавил, что волонтеры также примут участие в работе по инвентаризации, фотографированию и описанию памятников. По словам Антона Иванова, желающих помочь так много, что, скорее всего, придется проводить отбор. В ближайшее время сотрудники общества сформулируют критерии отбора.

Как рассказал Антон Иванов, также было подписано соглашение с Союзом советов многоквартирных домов Санкт-Петербурга. Согласно ему, предполагается участие волонтеров в работе в парадных исторических домов, так как они находятся в плохом состоянии, а в бюджете на их благоустройство просто нет денег.

По словам исполнительного директора РОО «Объединение советов многоквартирных домов» Андрея Китаева, эти дома привлекают экскурсоводов, которые нелегально проводят экскурсии.

«Как правило, "туристы" начинают отламывать лепнину от стен, выбивать витражные стекла, рисовать на стенах, – рассказывает Андрей Китаев. – Или есть любители посидеть на подоконниках, попить, поесть, а потом весь этот мусор разбросать в парадной. По сути, собственники дома имеют право не пускать таких людей к себе в парадные».

Андрей Китаев уверен, что соглашение поможет организовать собственников многоквартирных домов-памятников.

«Благодаря КГИОП мы сможем приглашать специалистов и проводить для жителей лекции о том, как важно сохранять наследие. Кроме того, надеюсь, мы сможем посотрудничать с профессиональными реставраторами. Думаю, они смогут давать рекомендации относительно восстановления, например, лепнины или утерянных деталей в парадных».


Фотогалерея


Ницца. Русское кладбище «Кокад»
Ницца. Русское кладбище «Кокад»