ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ Новости

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

2 Июль 2018

Эксперт по истории и культуре: костромичам небезразлично, в каком городе им жить






















В город приехал Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов.

 Эта вчерашняя встреча носила неформальный характер, но по ее результатам был принят ряд важных, практических решений. Гостем исторической библиотеки Дома Романовых, где и состоялась беседа-совещание единомышленников, стал Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов. Он приехал в Кострому, чтобы принять участие в заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, которое было проведено в тот же день.

- Прибыв в ваш замечательный город, я еще раз убедился в том, что отделение организации здесь нужно возрождать, – сказал Артем Геннадьевич. – И мне, и тем более вам понятно, что есть Кострома и Костромская область с точки зрения историко-культурного наследия, сохранение которого невероятно важно.

На нашем съезде, который состоялся в июне прошлого года, мы приняли программу развития ВООПИиК на пять лет и одним из ее пунктов является воссоздание отделений во всех регионах нашей большой страны. Должен заметить, впрочем, не является странным, что наша организация не представлена в Костроме. Почему-то именно в центральной России отделения общества практически прекратили свою работу, хотя где-то они сохранились в гораздо лучшем виде. Понятно, что это связано с экономической ситуацией в стране, имевшей место ранее, и с некоторыми другими моментами. Тем не менее, ВООПИиК сегодня – это единственная всероссийская общественная организация, которая в соответствии с Уставом осуществляет общественный контроль за состоянием культурного наследия в государстве и за деятельностью органов власти в этой сфере.

Если говорить о наших целях, то я бы определил их так: первое – это «градозащитная» повестка, общественный контроль и мониторинг, работа в общественных и научно-методических советах, вынесение вопросов на федеральный уровень. Вторая задача – содействие в сохранении культурного наследия, вовлечение граждан нашей страны в осознание его ценности, объединение их в целях защиты прав граждан на сохранность историко-культурных объектов.

- За последние годы нам удалось очень многое, – подытожил Артем Демидов. – Действительно региональные отделения работают сейчас очень активно, к деятельности нашей организации проявляют очень большой интерес и граждане, и властные структуры, и СМИ…

Активисты, участники инициативной группы по созданию Костромской региональной организации, поделились своими планами и мнениями, получили ответы на наболевшие вопросы, обсудили состояние культурно-исторического наследия по региону в целом и отдельных объектов, получили заверения руководителя общества во всемерной поддержке работы местного отделения. Собственно, приоритетные задачи нам – костромичам ясны, наиболее важной из них на текущем этапе является создание областной организации ВООПИиК и ее легализация. К сожалению, период отпусков не располагает к созыву учредительной конференции в ближайшие, летние месяцы. Однако подготовка к форуму уже ведется, а его проведение намечено на двадцатые числа сентября.

Полная версия: https://k1news.ru/news/society/ekspert-po-istorii-i-kulture-kostromicham-nebezrazlichno-v-kakom-gorode-im-zhit/



Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге