ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

29 Апрель 2014

«В Крыму выгодно реставрировать памятники культуры».


Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов.

Недавно в Симферополе было подписано соглашение о создании в Крыму и Севастополе региональных отделений ВООПИиК. Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов рассказал «НИ» о состоянии объектов культурного наследия, о задачах ВООПИиК и о том, почему на полуострове выгодно реставрировать объекты культурного наследия.

После присоединения Крыма к России прошло определенное количество времени, за этот срок что-то изменилось в культурном наследии? Какая сейчас ситуация?

Сейчас в сфере культурного наследия в Крыму переходный период, во время которого, должны быть приняты законы города Севастополя и республики Крым об охране культурного наследия, поскольку, эта сфера находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. На сегодняшний день, это как раз отсутствует. Сейчас в Крыму стали действовать федеральные законы РФ, но местное законодательство там не принято, органы охраны памятников там не сформированы.

Все объекты государственной собственности должны финансироваться из государственных бюджетов, часть из федерального, часть из местного, значит, сохранение памятников напрямую связано с бюджетом. Деньги на их реставрацию должны закладываться в соответствующие программы уже сейчас, чтобы на следующий год открыть по ним финансирование. Остро стоит вопрос памятников времен ВОВ, поскольку, на следующий год у нас юбилей Великой победы, а в Крыму огромное количество объектов, связанных с этой войной. Чтобы привести их в порядок нужно уже сейчас готовить заявки на включение этих объектов в соответствующие программы, на эти объекты должна быть соответствующая документация, чтобы этот регион был представлен в программе празднования.

В Крыму и Севастополе сейчас наиболее известные памятники находятся в неплохом состоянии, но все, что вне зоны известности, в плачевном состоянии?

По сообщению наших коллег из Севастопольского и Крымского отделений ВООПИиК, которые совсем недавно открылись, состояние действительно такое. Объекты туристического показа жили за счет туристов, за ними ухаживали, их реставрировали, другой вопрос «как?», - с этим нам предстоит разбираться. Все остальные объекты, безусловно, заброшены, хотя мы не отрицаем, что велась определенная деятельность по учету объектов, но бюджет из Киева до реставрации так и не доходил в той мере, в которой необходимо.

Насколько верно утверждение: сейчас из-за правовой коллизии сложилась ситуация, в которой за любое нарушение в сфере охраны культурного наследия никто не несет ответственность?

Памятники национального значения Украины, удостоенные наибольшим вниманием государства ставились на учет приказом УССР и приказом Украины в связи с чем у нас есть вопрос в легитимности статусов этих объектов по действующему законодательству России, тем более, что в РФ законодательством предусмотрено три значения памятников: федеральные, региональные и местные, а на Украине это были памятники национального значения и местные памятники. Наш вопрос: какова сейчас легитимность всех принятых ранее решений о постановке этих памятников на учет, особенно федерального значения?

Есть ли риск, что часть памятников при переводе их под российскую юрисдикцию просто не окажется в реестре?

Такой риск есть и чтобы его не допустить сейчас, первым делом, мы должны провести глобальную инвентаризацию всех объектов культурного наследия в Крыму. Как минимум, провести фиксацию, уточнение объектного состава, если это ансамбль - его адреса, координат. В Крыму есть выявленные объекты, которые не включены в реестр, с ними тоже нужно разбираться, их нужно ставить на учет.

Сейчас есть предложение комиссии, которая посетила Крым о том, чтобы ввести мораторий на все сделки с памятниками культурного наследия, сроком на несколько лет. ВООПИиК поддерживает это предложение или нет?

Есть общие нормы закона, согласно которым, памятник истории культуры могут быть переданы в частные руки, при условии соблюдения новым владельцем охранных обязательств в выполнении работ по реставрации и восстановлению. Это нормальный процесс.

Как ВООПИиК отреагировал на ситуацию вокруг директора Бахчисарайского заповедника?

Наша отделение в Крыму поставило вопрос о причинах принудительного увольнения, поскольку, Бахчисарайский музей – это достойный музей федерального значения. Мы подготовили письмо Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой разобраться в этой ситуации. Мы считаем, что люди, посвятившие всю жизнь музею, не могут быть уволены в один день. Валерия Науменко для Бахчисарайского заповедника сделал очень многое, он противостоял застройке на территории, отказал в продлении аренды кафе «Ашлама», на месте которого, по замыслу экс – директора должен был появиться музей археологии юго-западного Крыма, подготовил необходимые документы для включения Ханского дворца в ЮНЕСКО.

Архангельское, Бородино, Константиново – это те российские зоны, в которых очень развито коттеджное строительство. Учитывая насколько богат Крым памятниками, нет ли опасения у общественных организаций, что коттеджные поселки вырастут повсюду?

Мы уже озабочены этой проблемой, мы к этому готовимся, чтобы не наступать на одни и те же грабли нужно в срочном порядке разработать охранные зоны, хотя бы в исторических центрах, в которых застройка запрещена или разрешена по определенным параметрам. Это в обязательном порядке нужно сделать. Для разработки таких зон охраны необходимы денежные вливания. Сейчас нашим отделением ВООПИиК в Севастополе уже разработаны такие охранные зоны, но они еще не утверждены. У Центрального совета ВООПИиК есть право проводить историко – культурную экспертизу, мы готовы заняться разработкой таких зон.





Астраханский кремль
Астраханский кремль